童年作文
一本生命的奏章,一曲昆虫的合奏。
法布尔带我们走进了昆虫的世界,去观看昆虫的生活。
五彩斑斓的大孔雀蝶,奋力推食的蜣螂,天生的演奏家蟋蟀,热爱自由的天牛,笨拙可笑的松毛虫……一个又一个有趣又不失可爱的小东西们,统统出现在了我的眼前,覆满了整个画面。
蝉四年黑暗的苦劳,换来一个月日光中的享乐,这就是它的一生。想起孩提时代,尚还年幼的我,跟着爷爷健壮的脚步,来到了蝉的乐园。夏至炎热的阳光下,一切都蔫蔫的,唯有那蝉鸣声,依然不惧灼烧,清晰的传进我的耳朵里。在那沉闷的午后,显得格外清脆,不禁让人敬佩。
乡村夏天的夜晚里,是最最好玩的时候了。人们吃饱喝足后,拿个小马扎,坐在自家院子里。不用空调,不用风扇,单单摇着手里面的蒲扇,吹着夜晚的一丝凉风,便有声有笑的谈着白天的趣事。但有一种小东西却是夏天夜晚的最绚烂的一道光,萤火虫。萤火虫一闪一闪的亮着光,虽不强势,却也不微弱。它们到处飞来飞去,在田野里,在山上,在屋子周围,都有它们的踪迹。就好似是漫天繁星统统掉下来了,格外美丽。
蜘蛛结的结网高手,园蛛当之无愧。虽是出于本能但它结的网是那样精美绝伦,坚韧不拔,乃昆虫界的几何学天才。还记得小时候,旧家经常会有那么个蜘蛛网,或大或小,我却直接拿个扫帚把它们一一扑下来,因为害怕。现在听完法布尔的介绍,有点愧对于它们,毕竟这是它们呕心沥血的成果,却被我轻轻一扫,就没有了。再织一次,又要花费他们几个小时的时间。
在之前,我觉得最恶心的昆虫是松毛虫。可能对别人来讲不是这样,但我一想到它们软软长长不断蠕动的身体,立马能吐出来。但在看了法布尔对松毛虫的详细介绍后,突然发现它们也是有可爱之处的,呆头呆脑的,傻乎乎的,虽然还是有些厌恶,但已经好多了。
几何学并不是只有人类才会,昆虫界的部分高人天生也深谙几何学的奥妙。卵石石峰的多边形住宅,黑胡蜂的椭圆形住宅,蜣螂的梨形巢,长腹蜂的黏土型住宅,胡峰的纸气球……
怕是那个时代再没有人能像法布尔这么执迷于昆虫了吧。在研究昆虫的途中,虽遭到社会甚至朋友的质疑,更遭到同僚的嘲笑。可他从来没有因此而放弃,而是日复一日,年复一年,仔仔细细的观察。他并不是想证明或是想找到什么,而是真真实实确确的热爱这些小东西们。对他而言,它们就是整个世界。
童年的伙伴一一出现在这本书里,螳螂知了蝗虫,萤火虫蟋蟀红蚂蚁。只要儿时接触过的,这本书里就不会不出现。最主要的是我怕昆虫。在所有动物里,唯唯只怕昆虫。蜘蛛毛茸茸的爪子,螳螂大刀似的手臂,成群的红蚂蚁,长了毛毛软软的恶心的松毛虫......但在听了法布尔对昆虫的详细介绍后,在领悟了法布尔对昆虫的强烈热爱后,我也不是那么怕昆虫了。一切的一切都要归功于法布尔。
演绎了一场精彩绝伦的昆虫世界,演绎了一场不同凡响的昆虫生活。
这是一部日记,用简单干净的文字,叙述了一个个生命的冒险。