童年作文
她离开的那一年,期末考数学考了100分,是四年级的事了,当时我还想着,下学期我一定赶上她。
她是被迫辍学的,因为家庭经济困难,在校时的学费也是靠学校减半才勉勉强强交上的,然而,做为长女的她还是难逃命运的安排,走了。做为一班之长的我,曾天真地想过,要召集全班同学为她筹学费,可后来才发现,勉强交得上学费的同学,在我们班并不只她一个,于是她还是走了,留给我一个定格着100分的背影。
时隔四五年,我再次遇见她。剪了个今季至今的碎头发,外套里穿着小背心,下身是很夸张的缩脚裤,蹬着双板鞋,唯一不变的,是她那张质朴和善的脸。我知道,如果可以,她会宁愿梳两条辫子,穿着朴实无华的校服和雪白的布鞋,背着书包走在上学的路上……
她在街头的那间鞋铺打工,每个月能为家里添几百块的生活费,供不大争气的弟弟上学,日子过得不松不紧……说不上几句,她就到上班时间了,我叫她有空来找我玩,她笑着说,好啊。呵,现在才发现,原来她有两个深深的酒窝,笑起来,更是纯真而可爱,望着她的背影,我开始细想同龄的她“在人间”的这几年,我,都在做什么,是否仍在高尔基的《童年》里用小孩的眼睛观察世界?
这些年来,我一直躲在学校里,在三尺课桌上挥洒着我的青春,外面的世界,是难得我去体验的。如今,走在大街上,我开始学会观察路人的眼神,猜测那些或欢愉或平淡或焦虑或悲伤的眼神后面一个个或世俗或骇有所闻的故事;开始学习为人处事,要宽容,要博爱,要设身处地为他人着想,要严谨,要认真,要善分青红皂白。读了十几年,获得了不少人生大道理,但终究是百闻不如一见,百见不如自己体验,和那位有了四五年社会经验的同学相比,我或许还是个乳臭未干的小毛孩。可,我也懂得,有所得必有所失,我获得了一摞知识,获得了将来在社会上生存的根本基础,这是得。我不敢问她对将来的打算,因为世事在变,谁也不知明天的太阳是否会照常高挂碧空,因为,小学未毕业的她,如果不加努力,总有一天会被社会淘汰,都是些伤心的问题,不提也罢。
末了,我祝福我的这位同学,希望她能继续走知识这条路,继续寻求上进之途,也祝福全天下因种种原因被迫辍学被迫提前走入社会的朋友们,不要气馁,上帝在你的生活中关上一扇门时,总会为你打开另一扇窗,从这扇窗里,用乐观的心,你一定能看见遍野鲜花……