童年作文
这几天,我读了一本书——《放慢脚步去长大》,书中精彩的开头与情节便像一块吸铁石,把我带到章红阿姨描绘的精彩故事中去。
小说讲述的是女孩“杨等等”在整个小学阶段的成长故事。围绕着主人公“杨等等”,妈妈“唐妮”、班主任老师“老班太”、小学生“袁子瀚”、“艾菲儿”等一系列独特的人物形象,细腻而真切地反映了现在小学生的学校和家庭生活。
这是一本读起来令人愉悦的小说,读着读着,我就会情不自禁地被一个个有趣故事所感染,还会不由自主地边读边笑呢!
文章开始讲的是“名字风波”,由“杨天籁”到“杨无赖”再到“杨等等”的变化与反差,就像一出喜剧的开场,引人入胜。随后,有去的故事和对话接连不断:“在错别字的海洋里游泳”让人重温童年的粗心和天真,“以灰椋鸟的方式进入厕所”展现出童心巨大的创造力,“有没有不是冤家的同桌啊”反映了好玩有趣的校园生活……在这一个个晶莹透明的童心世界,每个孩子都能从中找到自己生活的影子。
书中的人物我最喜欢杨等等。她很天真透明,最喜欢地方就是厕所了,有时还喜欢坐在马桶上看《哈利波特》呢!就像在沙发上一样安心,实在搞笑。他最爱看的是动画片,却从未看完《白雪公主》,因为看到恶毒的后妈时,就会害怕飞奔而逃。她还喜欢一到家就换上滑轮鞋,“滑翔”着去做任何一件事。
其实,杨等等就和我一样,相信也和所有孩子一样。我们共同拥有的是那份童年的美好,可能幼稚,可能无知,可能不可理喻,却是那么宝贵,如果错过了就不会再有。
我还喜欢故事中杨等等的妈妈唐妮,她在生活中始终在观察孩子,走进孩子的心灵,而且愿意反省自己的过错。而袁子瀚的爸爸却把儿子变成了敌人,平时很少陪伴孩子,与孩子几乎没有交流,而管教的方式就是用拳头。我想:这两位父母不正是现实生活中两个鲜明的对比吗?很幸运,我的爸爸妈妈属于前一种,我感到很幸福,每每想起他们对我的爱,心中充满温暖。
轻轻合上书页,闭上眼睛,仿佛书中的事情就发生在自己身边一样,那么亲切、那么熟悉。我们的小学生活丰富多彩,让人觉得快乐和温馨,但有时也不免有点悲伤。在我们的成长路上有喜怒哀乐,酸甜苦辣,但它们恰恰成了我们最真、最善、最美的童年。
我决定把这本书带去学校,让没看过书的同学也能读一读,让我们一起来分享童年的欢乐,共同守护多姿多彩的童年吧!