童年作文
“你要无限的未来,还是快乐的童年?”这是妈妈常常质问我的话。
“我两样都要!”这是我经常在心里大声呼喊的话。
其实,我不知道这是不是贪婪。我也不明白,“快乐的童年”和“无限的未来”为什么是矛盾的,只能是单选。但是我就两样都要。
妈妈是个女强人,不仅工作上要强,在家里也是占领“霸主”地位。家里常常爆发出她的“最强音”。
“……,你把孩子的作业管好。我出去一下,不能让她玩。”
“郑旦,作业完成后做课外练习,不许看电视、看小说。”
妈妈是个精于“算计”的人,她把我的时间算得紧紧的,恨不得把一天二十四小时能分成四十八小时来让我学习。在我放学还没进家门之前,她已经安排好了所有我必须完成的学习任务。我理科分数低了,桌上立马就有理科练习集锦。我文科分数低了,桌上立马就有文科辅导资料。我真想每门学科分数考得一样,看看妈妈怎么给我买资料。但这个似乎很难做到。我有时候突发奇想,最好让我换做一次妈妈的领导,让我也这样“满满”地安排妈妈的工作,看她累不累,看她还有没有时间管孩子。然后我也郑重其事地问她:“你要高额的工资,还是自由的生活?”看她怎么回答。但这个仅仅是幻想。
在我的“前途”上,爸爸这位暖男居然表现的与妈妈这位女强人一样的强硬。爸爸说一定要以理科为主,走理科道路,稳定。妈妈说一定要以文科为主,走文科道路,舒服。其实,我根本不明白理科道路是怎样的稳定,文科道路是怎样的舒服。我现在应付作业和额外的练习都顾不过来,还管什么文科理科。只不过,我在想,将来的路不是我自己走吗,看着哪样行就哪样呗。他们怎么就能这么早地帮我下结论。
我一直都很不理解,为什么家长都喜欢一直让孩子做作业,做一些孩子不喜欢的事情,甚至帮孩子定下将来的道路,而且还美其名曰“为我们好”?他们说,他们的童年要啥没啥,放学之后还要干活。我现在真想跟他们换个童年,也许让我体会一下“要啥没啥”的苦日子,我会更珍惜现在的日子。也许爸爸妈妈过一下我这个“要啥有啥”但必须整天做作业的童年,可能会改变做法。能换一下吗?
爸爸、妈妈,我知道你们爱我,我也爱你们。但是,我需要“快乐的童年”,至于“无限的未来”,我也会努力去争取的。难道,“无限的未来”必须要以“快乐的童年”为代价吗?
爸爸、妈妈:要不,我们换一下童年试试好吗?