童年的作文
童年的生活像一片片羽毛,越飘越远。童年糗事虽然想起来令人捧腹,却给我们带来沉思,那份执着,那份天真是没有被污染的净土。
记得我四岁时到城里的姥姥家,第一次听大人们说坐飞机能在蓝天上遨游,逍遥自在,天真幼稚的我常常坐在院子中央那棵大杨树底下,拖着下巴望着时而飞过的小鸟幻想,有一天我如果能坐上飞机在蓝天上遨游该多好哇!但是什么是飞机呢?
一天我看见几只鸡登上我们家平房的房顶,我便想把他们赶下房去,于是我学着奶奶的样子,伸开两臂,口里喊着“去、去、去”,突然,一只鸡从平台上跳了下去,我害怕极了,心想“鸡一定会摔死的”,我赶快爬到房檐上往下看,只见鸡扑腾了几下翅膀,便安全着陆了。我看呆了,随即惊讶地喊“鸡飞了,鸡飞了!突然一个词涌入了我的脑子:“飞鸡”,我立刻明白了“飞机”的含义,当我知道了飞机的意思后,我洋洋得意,便计划坐一次“飞鸡”。一想到自己可以在蓝天上遨游,一想到自己可以和白云做伴,我高兴的彻夜难眠。但是苦于我没有机会,连次试飞的机会都没有,因为奶奶把她的鸡看得很紧,不允许我接近它们,机会终于来了。
一天下午,奶奶正巧去赶集。我偷偷地流进鸡棚,看中了一只大公鸡,觉得它最合适。于是我猛扑过去,它毫不把我放在眼里,只轻轻一闪就躲开了我的攻击,还讥笑似的咯咯了几声,不但没躲远,还往我跟前凑合,这可恶的家伙,竟然这般欺人。我眼珠一转计上心来,我拿来了一只竹筛,撒下一些秕谷,它终于低下了高傲的头,欢快地啄食着地上秕谷,哈哈哈,机会来了,我举起筛子,一下子把它罩住了。我把我的俘虏放在我的屁股下,想到马上就可以飞上蓝天,我特别激动,于是我蹬着腿,用手拍着鸡身,大公鸡在我的身下哀鸣着,挣扎着,就是不往天上飞,我一边揪着鸡毛,一边喊,叫你偷懒,叫你偷懒!
突然门开了,是妈妈回来了,她一把把我从鸡的身上拽下来,大公鸡趁机逃脱了,妈妈知道了事情的原委后,哈哈大笑,我终于明白了飞机并不是“飞鸡”。
多少年过去了,每当家人或亲戚要坐飞机的时候,都会对我说:“飞鸡”几点起飞呀?我总是随便答上一句,在众人的哄笑声中,童年的糗事又浮现在我的眼前。现在的孩子再也不会有这样的糗事,因为他们两三岁的时候就上了幼儿园,有的孩子不仅见过飞机,还坐过飞机,不像我们,八岁前奶奶一直是我们的老师,我们所听到的不过是些荒诞的故事,现在回想起来不过是些类似“长毛的故事”,童年糗事也是我们人生的另一种财富,它是我们创造力的体现,是我们美好童年生活的掠影,也是我们心中永远的绿洲!