最美的童年作文
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆夸我……”一个不大的幼儿园中,传出这样的一阵阵童谣声。
园中,一群三四岁的幼童争先恐后的爬上滑梯,再自上滑下,玩的不亦乐乎。旁边站的是幼儿园中的老师,她负责照看这些孩子们的安全,而口中,也轻唱出这首童谣。而旁边的孩子们随着老师的歌声,一齐歌唱。不一会儿,孩子们就学会了这首旋律简单的童谣。
放学后,已近黄昏,孩子们挽着父母的手,欢快的唱出今日所学的童谣,他们或许唱的不怎么好,但孩子们的脸上却挂满了充满童真的笑容。他们的眼睛能折射出夕阳的余晖,眼睛像一块宝石纯净的不含一丝杂质。
童年时期呢孩子懵懂无知,不知世俗险恶,看什么事都是美好的的。只记得住他人对自己的好,而他人对自己的恶,睡一觉,也就忘得差不多了。这时候的孩子才是最纯洁的。
小时候,每当放假无聊之际,我便会跑去住在屋后的周大爷家与他“赌棋”。以此打发无聊的时光。周大爷是个空巢老人,子女都在外地工作,节假日也很少回来。老伴走的早,家中只有他一人。他没有什么兴趣爱好,就爱下下象棋。但他腿脚不便,不能到处走动去找他的棋友对弈,只好找我们这些小朋友与他玩乐了。
而既然下棋,也必须有点彩头,那样才会更有意思。所以,我们之间就有了赌棋。因为我们双方实力悬殊,赌棋的规则便是“我每赢一局周大爷就给我一元钱,但我每输一局,就要给周大爷一角钱。”金额很小,我们却时常为了那么一点钱而斤斤计较,好不有趣。
周大爷棋艺高超,就像拥有魔法一样,在棋盘上总是能屡出奇兵,把我杀得片甲不留,大败而归。但令小时候的我迷惑的是,每天他总有那么几局,像是失去了魔法一样,下错很多步棋,而反被我杀得丢盔弃甲。所以,这么一天一来,我不但不会输钱给周大爷,还能赢上几元去买些小零食。以前的我不懂,现在回想起这事,似乎明白了。
童年时,什么都不懂,看什么事物都是美好的。长大后懂得多了却也失去了那一份纯粹。走过街角,看着小贩们为了一毛两毛钱争吵不休;走过闹市,看着人们为了利益尔虞我诈;走过人群,看着邻里间为了鸡毛蒜皮的小事发生口角……
长大后,懂得了更多的人情世故世态炎凉,却也失去了那一份纯真。或许记忆中那一段不谙世事的童年,才是人一生中最美的时刻。