只要心有梦,美丽就不再遥远。每个人都应该拥有一个梦想。梦想,就是一个人在自己有限的生命过程中实现,最终拥有的能力、地位、智慧、物质财富和精神思想,以及对社会和人类文明所作的贡献,而体现出来的人生价值和生存意义。立志,就是树立一个实现这个梦想的、坚定的决心,这是每一个想实现自身价值的人首先要做的事情。
伟大的梦想成就伟大的人,美妙的梦想给你一个美妙的人生。
什么样的梦想才是伟大的、美妙的呢?伟大的梦想就是一个人运用自己所拥有的一切条件,突破各种因素的影响,在人类社会历史的变迁中发出主动作用,而其力量足以在其所活动的领域内产生重大的影响,并在人类文明的历史上留下施惠于后人因而值得怀念的业绩。所有达到这种业绩而为人类文明作出贡献的人就是这里所指的伟人。
比如,你想成为一位伟大的科学家,经过多年努力工作,发现一个自然规律或创造发明了一项新的技术或事物,足以改善全人类或大多数人的生存条件和生活水平,其影响也是长远的。那么,梦想就会因此而伟大,而你,就会成为伟大的人。你的梦想是当一名伟大的政治领袖,就得为人类文明的和平进程而努力,并推动人类文明有序的稳定前进,从而拯救并改变许多人的命运,惠及以后的许多代人,这样,你才会显得伟大。
这类梦想有很多,不一而足。每一个已经成就历史的伟人,都是因为有一个正确的、伟大的梦想而伟大。只要树立一个伟大的梦想和实现梦想的决心,相信,下一个伟人就是你!至于所谓的伟人的界定,不是本书内容所涉及的范围。