说起高尔基和他的自传三部曲,那可是人尽皆知。今天,我就来谈谈我看完《童年》后的感受。
主角阿廖沙是不幸的。父亲离他而去,到外祖父家被打被骂。但在这巨大的不幸中,他又是幸运的。他有亲切可爱的外祖母,为他挡树条的小茨冈,坚强的母亲……整本书用孩子的视角来描述,天真、稚嫩的表述更能给人一种真实感。它隐隐的讽刺着人性的丑恶,同时也赞颂了最耀眼的人性光辉。
给阿廖沙指明人生道路,慈祥地引导他的外祖母,奇奇怪怪但给我带来许多新奇的“好事儿”……一个个鲜活的人物就这么出现在高尔基笔下。他们会永远活着,在文字里,在读者的思想里。
《童年》作者高尔基在11岁就离开家自力更生,单凭自己的努力成为了俄国科学院荣誉院士。别嫌这职位小,人家可是实打实地靠自己。如此条件的高尔基都能自学成才,更何况我们这些条件优越的少年呢?
我有一个表姐,她特别好相处,我每次回泸州就和他缠在一块。她也很喜欢我。和姐姐视频通话时,她老是抱怨为什么自己不住在重庆和我在一起。我每次都不敢在这时候接他的话——怕一不小心说到她的痛处。姐姐家里有两个孩子,但她父母总是更偏向她弟弟,对她则是不怎么疼爱。姐姐并没有自暴自弃,反而更奋发学习。我问过她,她回答得也很直白:她想过放弃,可一直很要好的知己给予她鼓励。给了她新的目标——和知己考上同一所中学。为了实现目标,追上知己优秀的成绩,姐姐努力了很久,终于成功了。我感谢那位学姐的善意,也庆幸姐姐的坚强。正是因为这样,才会成就更好的她们。
我一直都很头疼表弟的爱好,没错,就是玩游戏。所以在被他拽去VR体验馆玩“大厦惊魂”时,我是拒绝的。“姐,你胆子怎么这么小!”“谁胆子小了!”我被他用激将法骗了进去。一戴上头套和设备,我就有些后悔了,但已别无选择。进入游戏,弟弟驾轻就熟地翻开工具包,我一边忌惮随时都可能蹦出的凶尸,一边询问他是如何做到如此淡定自若的。“你就想,那些丑死了的玩意儿都是来讨作业的老师,加上‘亿’点搞笑的表情就行了。果然你还是怕嘛。”“给你我滚。”
虽然这仅仅是因为一个游戏,但我仍然认为,弟弟真的十分乐观。相信他以后无论处于多压抑的时期,都能笑着挺过去,斩关破将。
每一本书都有让我们去认真阅读的价值,它们会教给你各种知识。《童年》让我受益匪浅。