有一首歌这样唱:“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天。操场的秋千上只有蝴蝶儿停在上面。黑板上老师的粉笔,还在唧唧喳喳叫个不停。等待着下课,等待着放学,等待着游戏童年……”这首歌让人不由地想起童年。
我6岁时,在看《哆啦A梦》,记得有一集是大熊的爸爸把大熊的零花钱埋起来,给他一张图去找。我当时心血来潮,也想埋个东西。埋什么好呢?对了,密码本的钥匙!我埋的时候,把钥匙放到盒子里,嘴里念念有词:“希望我的子孙后代可以发现这钥匙,开启本子之门,探索无尽的文字乐趣!”
有一天,我有一个问题要参考一下本子里的内容,我挖呀挖。咦,钥匙上哪儿去了?由于找不到,我就把地差不都全翻过来了。一看,盒子烂了,钥匙生锈了。
失败乃是成功之母!我仔细斟酌,发现大熊他爸埋的是钱,并且是当天埋,当天取。我拿来十元,正要埋,一个爱搞恶作剧的哥哥说:“芸芸(化名),你不觉得埋100元更有价值吗?”
是啊!我恍然大悟,埋了100元。就在我还锄头是,听见一位老爷爷:“种瓜得瓜,种豆得豆。”那不就是种什么得什么吗?哈哈,我要成为小富翁了!我打消了今天就挖钱的念头。而是天天浇水——瓜不烂,是因为天天浇水;那么钱天天浇水就不会烂了!为此事我还和哥哥赌上了,要是我种出来钱,哥哥就大喊:“我是一头大笨猪!”我输了呢?就也喊。
几个月过去了,钱连芽都没发,我挖出来一看,钱都烂了!三天后是我的生日,我的“生日礼物”就是——检讨(150字,当时一年级150字很多),我边写边哀叹:“做学生真辛苦!”哥哥怪里怪气的模仿了一句伍美珍的话:“学生学生,越学越生!”
唉!要不做学生多好!不会写字,哪来检讨?
“芸芸,我们的赌约……”哥哥坏笑。我一气之下,吧检讨撕了。哥哥叫:“还有几个字就写完了,你撕它干什么呀?”我有些欲哭无泪的感觉,哥哥也免了赌约。我突然感到不对:我这整人但又步步小心不被整的恶作剧老哥,当时怎么那么爽快就答应了赌?一定事先知道!
“宫晨轩(化名),你给我站住!”我对正要溜的老哥说。
“我的千金大小姐,你又有什么事呀?”宫晨轩装出委屈的样子。
“赌约,你是不是事先知道?”
“不知道”哥哥脚底抹油——溜了。
“你还敢说你不知道?”我边追边用球扔他。
“我的姑奶奶,知道,知道。”宫晨轩道。
“哼!这还差不都多。”我道,“不过,谁是你姑奶奶!”
“再见了小时候,懵懂的我。鲜嫩的梦,已经成熟。风在朗诵,下课的钟,时光静静地走。鲜嫩的梦,已经成熟。夕辉洒落,不剪影斑驳。旧旧的围墙外头,悄悄围起未来的轮廓。”音乐不知何时换了《再见小时候》,把我从思绪拉了回来。
是啊!不能光想,还要面对现实。不知不觉中,我已经长大。现在的感觉,是成长的快乐,是告别童年的忧伤……