记得小时候,说起蜻蜓来我可没少捕捉它们,可是那时候还很小根本不知道它们是益虫。每当到了夏季最热的时候,我都会和几个小伙伴儿在烈日炎炎之下一起到河边捉蜻蜓。
首先用扫帚追逐着拍打着它们,那时候还很小,能拍到一只是多么的不容易啊!凑巧拍到了一只来,我们几个小伙伴儿都会欢呼雀跃起来,因为接下来在捉蜻 蜓就是很容易的事情了。马上我们把准本好的小木棍,上面拴好绳子,再把拍到的蜻蜓栓到上面去招引蜻蜓。吸引蜻蜓在这里面也是很有学问的。这个小秘密我告诉 大家吧!由于河边雄蜻蜓占大多数,呵呵就是用来招引蜻蜓的蜻蜓一定要是雌的才最好,不过呢?如果碰到的是雄的也不打紧的。我们用湿泥巴糊在蜻蜓尾巴的最前 端,把它那艳丽的蓝色挡起来,看着就很像雌蜻蜓尾部的棕色了。哈哈!别说是蜻蜓了,就是我们也分辨不出的。真的可以以假乱真蒙混过关。
一切准备就绪,我们几个再次来到河边,蜻蜓喜欢在水边用尾巴点水然后飞起来飞,好像是在吃蚊子吧!我们就把拴好绳子的蜻蜓放在水边来回的摇动着,在 水边飞舞着的蜻蜓看到了,马上会飞过来凑到跟前,不一会就黏到一起了。在这时候小伙伴就用扫帚拍下来,就这样一对蜻蜓就被我们捉到了。嘿嘿!顾不得满头大 汗,我们还会继续着……就这样嬉笑着、玩闹着……
童年的欢声笑语,那种天真、那种稚气、那种无邪、这些都是心里油然而生的……在如今却是无从寻找了!