童年趣事作文
我时常想起在老家做艾饼的事儿,那些美妙的事情真让人忘不了!
那一年的清明节,我九岁,来到了我的老家——广东的一个小乡村。这里与城市完全是一个截然不同的世界。在老家,你总能闻到一股乡村的清香味在天空里飘着,四处蔓延让你沁人心脾。在乡间,看不见满眼的繁华和嘈杂的喧闹,质朴的野花到处都是,逼人的翠绿到处都是。回到家乡,最不可缺少的事情就是家人用当地的艾草自制独具特色的艾饼。
我拿着镰刀去割艾草,田地周围一片生机勃勃的绿色,到处都能闻到一股苦涩的的艾草味,气味一下飘进我的鼻子,一下飘到了别处,蓝天白云下到处都是清新的乡村味儿。我一手抓住艾草的顶部,用力一挥镰刀,一把新鲜的艾草就乖乖地放在了我的手上。我干得津津有味乐此不疲,带着露珠的艾草把篮子装得满满的。最有意思的是作艾饼了,我把大人过滤好的艾草汁挤入面中,用力地和好面,让艾草汁分摊均匀,我再用一个专用的模子一压。嘿!一个圆圆的漂亮的艾饼就在我的手上诞生了!大人们还告诉我,得用一片鲜嫩的绿色叶子盛着,看起来又精巧又雅致。艾饼在锅里蒸熟之后,好像一个个绿色的元宝,我和小伙伴一起开怀大吃起来,亲手做的艾饼味道就是不一样啊!
童年的趣事像一杯老坛酒,童年的趣事像一位老朋友,总让我记忆犹新回味无穷啊!