童年趣事作文
在爱迪生幼年时期,有一回他看到母鸡孵卵生出小鸡,觉得很奇妙,但并不满足。事后,他也悄悄攒些鸡蛋放在仓库里,自己伏在上面,亲自试一试能否生出小鸡来,弄得全家人好一阵子找不到他。
七岁上学后,他强烈的求知欲和钻研问题的习惯就更加明显了。他对他所接触的东西,总是无休止地提出这样或那样的问题,并要求老师解答清楚。对此,老师觉得很头痛。
有一回上算术课时,老师教同学们说二加二等于四,爱迪生一定要让老师讲明白,二加二为什么等于四。尽管老师给他作了一般的解释,但并不能满足他的要求。于是,老师就说他“愚笨”。
爱迪生不满足自己已经学到的知识,而是时时刻刻用自己天真幼稚的心灵探索着大自然的秘密。然而,他的老师未能理解他。可是几十年后,爱迪生却成为享有盛名的发明家了。
威尔伯·莱特和奥维尔·莱特的童年趣事:
威尔伯·莱特和奥维尔·莱特,科学史上称他们为“莱特兄弟”,是美国飞机发明家。 莱特兄弟出生于美国俄亥俄州达顿市的一位牧师家庭。一次,他们扛着自己制作的爬犁到铺满厚厚积雪的山岗上参加爬犁比赛。大家都嘲笑他们制作的爬犁样子古怪。别人都是坐着滑行,而这两兄弟则是趴在爬犁上。“预备,开始!”口令一发,几个爬犁一齐从山岗上滑下来。
莱特兄弟的爬犁由于体积轻、阻力小,很快冲在最前面,第一个到达终点。
1878年,威尔伯11岁,奥维尔7岁。他们的父亲从外地给他俩带来了一件礼物——一只名叫“飞螺旋”的玩具。这个奇形怪状东西的顶部有一副螺旋桨,中间挂着橡皮筋。转紧橡皮筋,带动螺旋桨转动,飞螺旋就会飞起来。这件玩具使莱特兄弟入了迷。“为什么飞螺旋能飞起来呢?”,“把它放大了,我们人坐上去能飞起来吗?”他们的小脑袋里,浮现出许多新奇的想法。他们真想长大以后做架大飞机,飞上天空。可是,那时的人们认为,人是没办法飞上天空的。
1883年,莱特家搬到了里奇蒙城。这里的孩子喜欢放风筝,莱特兄弟不久也成了风筝迷。他们的风筝越做越好,每次和小朋友比赛,兄弟俩的风筝总是比别人的风筝飞得高。小朋友们非常羡慕,请莱特兄弟制作风筝卖给他们,兄弟俩一下子成了“小专家”。
莱特兄弟常常躺在草地上,观看天上翱翔着的老鹰。他们真羡慕老鹰,它们多么自由、惬意呀!如果人类也能长上翅膀,在蓝天中自由地飞翔,那多幸福啊!