每到夜晚时,你总感到了一身轻松,因为总算是可以卸下沉重的铠甲,揭下冰凉幻铁白色的面具,如释重负的感觉真好,你也终于可以平静地仰望星空了。因为白天,喧嚣大刺眼,星星躲到山的那边去了。
呀,你来了,我知道是你,你在那跟我躲猫吗?别以为我不知道你在哪。于于是你就笑嘻嘻地拉着我的手带我一起飞,因为你说让自己像鸟儿一样地舞动双臂,就可以飞止天空。我在心中偷笑,但仿佛却真的飞上了天。
你有的时候又很调皮,无聊的时候竟会跟地上的蚂蚁玩起游戏,如果哪只蚂蚁碰上你就惨啦。你拿着小木棍拦截它的去路,殷勤地拿来手指辛辛苦苦抠来的土给它盖棉被,可那小蚂蚁就不领你的情啊。当然你有的时候还会发发慈悲啦。给那小蚂蚁呵气,说是怕它冷着了把豆荚中软软的虫儿送到蚂蚁旁边。可是小蚂蚁被你吹走了,虫儿被人家弄了一个多小时,刚弄到洞口边又被你家的鸡给掠夺了。然而你却像是没事人似的,继续着下一桩“国家大事”。
正如其他一样,那个时代还没有滑滑梯进入农村小学,你和同学们就在那责土圾上滑上滑下。后来那块黄土坡上便干脆不长草了,变得异常光滑,这可是你们的杰作啊!
春天是个美好的季节,也是老师最担心的季节,那学校的草坪上,小山坡上都长满了笋子,蕨菜,还有小花苞小野果。老师不让你们去,你们偏偏就要去(其实老师一个人也顾不了那么多小孩,也就是除上课以外,其它放任自流。)那天你突然发现新大陆似的,那是好多的笋子啊?你把它们全部偷偷拔起来,但又担心老师咋办呢?你就把它们放到衣服里面,小心猫步进教室。当笋子拿到家里时,奶奶就把它全扔了,因为她说太少了。然而她却不知道那是你担惊受怕一整天的成果啊!
不过你是忘了我吗?我每天迂腐于世俗的荒谬下,我想你肯定也很是蔑视,或是觉得浊气逼人,但也就是这样吧,你穿越不了我的世界,我也回不去了。小路上忽然飘落一片新叶,拾起它,那里可曾隐藏着一只小蚂蚁的影子呢?抑或是你甜甜的笑脸?只是你已经走远,留下一片信笺,是对我的期盼吗?眼里啜着泪,也许今晚你就荡漾到了我梦的梢头……