还清楚地记得,是怎样用清脆缭绕的音符谱写成了童年时期金色的歌谣,把纯真的笑脸与童心编织成童年时期五彩的花环,一同掷下在精彩的生活中,绘成美丽的童年时期图案。
——题记
“呼——”记得七岁的我最爱在吃饭的时候,气喘喘吁吁地挤到爸爸的身边,圆鼓鼓的光滑红嫩的笑脸紧贴着爸爸胡子拉喳的粗糙的脸庞,抢着用肥硕的小手去够酒瓶,可总让爸爸抢先开了瓶盖。我急了,伸长了手去够瓶盖,嘴里哭着喊:“给我嘛!给我!”爸爸躲着我的手,看够了才把瓶盖递到我的小手上。我便把瓶盖捧在手里,琢磨出了一个“0.5元”才欢天喜地地把它揣在怀里再放到衣兜里。一等到吃完了饭,获得了准许,我便像头牛似的,铆足了劲地冲出家门。来到小店门口,我小心翼翼地移到柜台前,爷爷一出来,我就把半袋子的瓶盖儿一股脑全倒在柜台上,悦耳的“乒乓”声随之而来。我拿着换得的钱,兴高采烈地买了棒棒糖,拆开一个放到嘴里舔着,我的心情也像味觉一样,被一股浓郁的牛奶味包围着,甜滋滋的。
到了10岁,我不再满足于瓶盖带来的甜蜜,能够两只手提溜着装着“乒乓”响的酒瓶菜篮,一个店一个店地像过美似的把能换的钱的酒瓶换到光,筛选剩下的瓶子仍带回家。这样瓶子和瓶盖就能换成一把小孩子眼中不小的“大票”了!拿着这些钱,购物的冲动又涌上心头,而这回的目标不是糖果,而是柜台上精美的文具用品。买到学具,我更坚定了今后努力的目标。
如今又年长了几岁,儿时的童趣逐渐“大人化”了,这一串串银铃般的“乒乓”作响的酒瓶撞击声虽已沉没在成长的脚步中,但他依然在我心底最柔软,最珍藏的角落中,依然“乒乓”地回响着童年时期的歌谣,依然那么动听,那么有趣。