同情心作文
大难之中有大爱。这次四川地震发生后,四面八方伸出了援助的手,男女老幼捧出了火热的心,动人的故事每时都在发生,感人的泪水每刻都在流淌。大爱是爱心的凝聚,爱心是同情心的使然,同情心是每个善良的人所具备的可贵品质。
无论是东方的哲学家还是西方的哲学家都认为,同情心是人和动物区分的开始。有了同情心,人和动物就不一样了,同情心是人类全部道德的基础。孟子说的“恻隐之心”、“不忍人之心”就是指同情心,如果没有同情心就是“非人也”。西方的哲学家也是这样看的,比如,亚当斯密认为:人都有同情本能,能够推己及人,这就是同情心。同情是人类社会一切道德的基础。他说:“人类有两种最基本的道德,正义和仁慈。”正义就是不可损人,用孔子的话来说即“己所不欲,勿施于人”,仁慈就是要帮助人,用孔子的话来说即“己欲立而立人,己欲达而达人”。这两种最基本的道德实际上都是建立在同情心的基础之上的。凡是好人,其最基本的品质就是富有同情心,因为他对生命有一种感动。反之,人一旦失去同情心,他就什么坏事都能干,他就自己把自己沦为兽类。
我们到这个世界上来的时候本没有名字,没有身份,没有职务,什么都没有,这些东西都是后来附加的。可是后来,慢慢地,我们就不是作为一个生命来生活了,而是作为一个身份或者所谓身价。而且往往也是把自己看成这样,很少去倾听自己的生命到底要什么东西,自己的生命过得舒服不舒服,这种敏感没有了,更普遍的是追求物质的东西。
在如今市场经济时代,似乎财富是最值得追求的,而全部的生活内容无非就是赚钱和花钱这样两件事,觉得这就是生活。其实,人的生命对于物质的需要是非常有限的,更多的物质并不能让你的生命感到真正快乐。实际上,物质的欲望是被社会刺激起来的,并不是生命本身所具有的,但我们往往被这种物质的欲望所支配了,而忘记了我们的生命需要什么。一方面对自己的生命的感觉麻痹了,另一方面,相互之间也不是用生命对生命的态度来对待,往往是身份和身份之间、利益和利益之间的较量。人和人的关系成了不是生命本身的一种关系,而是利益的关系,我觉得同情心的泯灭就是从这里开始的,生命感觉的麻痹也是从这里开始的。这次四川大地震虽然给我们带来了巨大的损失和悲痛,但从另一方面来讲,它给我们补了一堂课,关于生命存在的价值和意义。同时它还考量了人们善良的潜在能量,唤醒了人们对于生命感觉的迟钝,强烈地冲击了现今社会普遍存有的一种对他人的冷漠,对生命的冷漠,甚至是冷酷的现象。
当前,举国上下正在全力以赴,众志成城地抗震救灾。灾区传来的每一个电视画面、每一条消息、每一幅摄影图片都牵动着人们的同情心。灾难面前发生的事实让我们看到,天灾无情人有情,生命贵在同情心。我们每个人的人性中都有善良的种子,善良就是生命对于生命的同情。现在有个流行语说得好:中国有十三亿人口,每个人都献出一份爱心,十三亿颗爱心就能汇成爱的海洋。试想,在这爱的海洋里,还有什么样的困难不能淹没,还有什么样的伤痛不能愈合呢?