你好!去年暑假,我们在桂林认识的,并成为了好朋友。
今年暑假,我想请你来我的家乡作客。我的家乡在广西柳州,这里山清水秀地干净,非长迷人。在我家的后面有一条柳江河,你站在山上看,向一条绿色的绸带。春天,我的家乡鲜花盛开,淡淡的花香扑进了我的鼻子里,柳树爆没了芽,小河边奔驰边歌颂,春姑娘在跟小花小草游玩。瞧!他们玩得多开心啊!夏天,绿树成荫,枝叶茂稀,整个村桩都是绿色的。我们在树下纳凉,聊天说地,还有很多小花小草拿夏哥哥在林海中玩耍。秋天,凉风吹去,果园里瓜果飘香。看!秋姑娘正在一个角落吃着果子呢!冬天,虽然不下雪,但是我们一样过得很快乐……我们家乡还有一年一度的山歌节(三月三日)。鱼峰山是柳州山歌的发祥地传说壮族歌仙刘三姐就是在这里骑鱼飞天成仙的。柳州山歌历史悠久,自唐代以来,历经沧桑而不衰。时至今日,每逢年节假日,鱼峰山下、小龙潭边、人民广场上,都有歌手自发结伴对唱山歌,围听者甚众,场面欢快热烈。柳州山歌有独唱、联唱、对唱等形式,其中对唱是柳州传统山歌中最常用且最具特色的一种形式。对唱俗称对歌,是歌手或歌队互相比试歌才的竞赛形式,因此又称为赛歌、打擂台,具有强烈的对抗性、竞赛性。每逢歌圩,对歌双方你唱我和,即兴创作、临场发挥、出口成歌。
我们柳州还有最著名的小吃——螺蛳粉。螺蛳粉最著名的是有香有辣,你随便走到一个巷子里,都会吃到有辣有香的螺蛳粉……听了我的介绍,你一定会动心吧!来吧,请到我的家乡柳州来,我和我的家乡会张开双臂欢迎你的!祝你生活愉快!