帮助同学作文800字
那时,我刚上幼儿园,傻傻的,什么都不懂。午睡时,老师嘱咐我们:“不要多动,不要说话,尽量不要睁开眼睛,乖点哦!”而且,老师还给了我们一个“下马威”,点名批评了一个同学。
糟糕!我旁边的佳佳在与小席说话!怎么办?她们是我的好友,我不能看到他们受批评。我左思右想,决定在老师来时敲床框提醒他们。老师的脚步近了,我连忙把手握成拳头,使劲敲床框,发出“咚咚……”的响声。可我没告诉他们是什么意思,他们仍然在讲话,我仍然在敲床框,结果,我们三个都被老师点名了。
一计不成再施一计,我绞尽脑汁,终于又想出了一条“妙计”:自我牺牲。去吸引老师的注意力。这样,老师只注意我一人,就不会管其他同学,佳佳与小席说话就不会被批评了。虽然这样做会被老师批评,但为了朋友,我豁出去了!老师来巡视了,我心里甜滋滋的,为自己将要做的“英雄壮举”自豪不已。老师走到我身边,我连忙睁开眼睛,望着天花板假装发楞。老师很耐心,见我睁开了眼睛,便有又提醒了我一句,然后转身匆匆忙忙地去管其他同学了。
我心想:不行,我要吸引更多注意力。于是我在老师再次巡视时,半坐着,双脚乱蹬,双手高举,瞪大眼睛,准备大喊。老师快要走到我身旁了,我的心怦怦直跳,怕老师会责怪我,但一想到我是在做好事,心里的忧虑便烟消云散。我鼓起勇气,喊道:“啊!”不过那时的我比较胆小,喊得声音不是很大,但足以把让老师大吃一惊。老师定了定情,看到我手舞足蹈,虎视眈眈的样子,不禁捂起嘴笑了。几个同学被我吵醒,先是疑惑地对望一眼,二丈摸不着头脑,接着也笑了。
老师把我叫到一边,问我为什么这样做。我一五一十地告诉她:“我是想吸引您的注意力,好让其他睡觉不认真的同学放松一下。”老师笑着告诉我:“你出发点很好,但是,帮助别人要帮助在好的方面,不能帮助他们做坏事。”我望着老师,似懂非懂地点了点头。
几年过去了,我常常回忆这件傻事,它是我快乐的记忆,也使我明白:不要盲目帮助别人。