最美的同学作文
最美的瞬间,既温暖,又心酸……
记忆的齿轮在不断转动,我仿佛坠入到记忆的深渊中。
在我还没有搬家前,只是住在一个80平米的小房子中,我的邻居,事宜的年纪较大的中年女人,女人有一个儿子,大可能是天生的,也可能是后来伤到的吧,她是独臂,她的一只胳膊是没有的,而更不幸的是,她的儿子智商似乎也有些问题,不过他学习很努力,在我的印象中,几乎没有见到过女人的丈夫,也从没听她提起过。
小时候,我们经常在一起玩,平常,看不出女人的儿子有什么异常,只是在语言表达方面有些问题。为了生计,女人不得不做些重活,她因为身体有残疾,所以很多工厂都不要她,她最后好不容易才找了一份送水的工作。
她花了好大的功夫,才学会怎样抗水才不会很辛苦,她被骂过,也被罚过,可她从来都不说苦,平常闲暇之时,依旧与邻居谈笑风生。有人问她,为什么不再找一个呢,女人笑着说,万一再找的那个,对我的孩子不好,那我就更对不起孩子了……
有一次,我们在楼底下玩小石子,不知从哪儿来了几个大哥哥,突然用石子砸到了女人的儿子,一看砸了人,那几个大哥哥撒腿就跑了。女人的儿子哭得很伤心,很伤心……正在我们不知所措的时候,女人回来了,她用那温暖的眸子深情的望着她那像受了惊的小鸟一样的儿子,她没又指责他为什么不还手,只是眼里噙着泪水,温柔的告诉他,要坚强,要努力学习,自己创造美好的未来,不要像妈妈一样……他似懂非懂的点了点头,因为他不知道他的母亲为何要对他说这一番话。
女人带着她的儿子回家了,只是女人走路时腿脚看起来有些别扭。
后来,我得知,原来那天女人为了多挣些钱,骑车骑得太快,没注意到车,被撞到了,送她去医院,她却坚决不肯,她说,她不住院,住院既耽误时间又浪费钱,她要工作,多挣些钱,供他儿子上好的学校,接受好的教育……
当我得知真相的那一刻,大概是这世上最美、最令人为之心动的瞬间吧!