团结作文600字
一个偶然的机会,我读了姜戎的《狼图腾》。书中的文字把我带进了广袤额仑草原,让我和那里的人,那里的狼,那里的一切亲密接触。我看得全神贯注,狼的命运一直牵动着我的心。。
我以为狼只是喜欢群居的野兽,凭借着数量的优势扑捉一些小动物,苟且存活在这个世界上的一种生物而已。然而,随着读《狼图腾》故事情节的深入,我明白我以前的想法是多么的无知和愚昧。
狼团结、勇敢,充满智慧。草原狼捕杀猎物它们的每一次进攻都堪称经典,它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向。牺牲自己,保全群体,这绝非聪明,而是智慧。它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。狼不畏惧死亡,它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕咬外围壮马的肚皮,与马同归于尽。与群狗的争斗中狼也是前赴后继,便是战斗到最后一条也毫不畏惧。
在那片草原上它们是实实在在的王者,谁与争风?
草原上,人类成了名副其实的学生,人从狼那里学来了智慧,团结和勇敢。于是有了成吉思汗,于是有了横扫欧洲的蒙古骑兵。因为狼的存在使得草原鼠、黄羊、旱獭的数量得以控制,有效的保护了草原。狼是处在草原生物链上最重要的一个环节,如果没有狼,草原也就不复存在。生活在草原的牧民是非常了解这一点的,所以他们恨狼,同时也爱狼;杀狼同时也崇拜狼。人和狼就在这种微妙的关系中生活了数千年,狼也成为了那里文明的起点。
草原狼,蒙古草原上的精灵,草原生态平衡的保护神。