民族团结作文
今天,我又站在楼下草丛的空地里,在幽静的气息中感受着大自然,浑然忘我。
忽地,一只爬上草茎的蚂蚁吸引着我,作了一次奇妙的游历。
草丛在我的眼里扩大了,细长的草茎变成了高大的树木。一只浑身漆黑的幼蚁,无助地立在“大树”的顶端。似是爬上了“树”而下不来了,触角微微颤动,像是在求救。我想它一定是哪户人家偷跑出来玩的孩子吧!终于,受到求救的“村民们”赶来了,两三只蚂蚁村民爬上“大树”,才将“大树”压弯,救下小蚂蚁后回到了村子。
它们的村庄散落在森林边缘的空地上。这里,有很多个小洞穴隐藏在大洞穴下,蚁族虽然摩肩接踵地往来,但是却懂得礼让,所以行走有条不紊。那些蚂蚁村民带着幼蚁进了村子。突然,一只体格雄大的蚂蚁匆忙从洞穴里跑出来,它看着幼蚁耷拉的脑袋,似是关心,似是责备,然后一齐回了洞穴。
我的目光被一群搬着食物的蚂蚁村民所吸引了,它们有几十个,或是三五成群地背着小米粒,抑或是十来个一齐抗着大块的面包屑。滚烫的大地被太阳蒸得熟透了,但是它们依旧背着食物,坚强地迈出脚步。它们准是这片土地的守护神,为了村民的生计,如此奉献!但是,村民们也并非无情无义。每当村民们自己吃得正好饱,便退让出一大块食物给“守护神”们吃。这是多么伟大的团结精神呀!
蚂蚁们的生活也是井井有条。救死扶伤的医生护士忙于奔波各地寻找病患,守卫村子的军人战士忙于巡逻边境打击天敌……这样明确的分工不禁让我疑惑:蚂蚁那针眼大的脑子里蕴藏着多少智慧?
我还看到了许许多多发生在蚂蚁身上团结、有趣的故事……终于,沉浸在蚂蚁村子里的我将心唤了回来,但心中不免怀着一份感叹:蚂蚁,真是一个团结的民族。