团结作文
经过一周的不懈努力,我终于读完了童话故事《绿野仙踪》,精彩的故事情节,深刻的道理,给人的感觉就象吃了一份美餐,味道简直太美了,让人回味无穷。
《绿野仙踪》是被称为“美国童话之父”的美国儿童文学作家费兰克·鲍姆的作品,讲述的是美国堪萨斯州小姑娘多罗茜被龙卷风吹到了芒奇金国,她和她的小狗托托经过许多艰难险阻最终返回家乡的历险故事。我被书中惊险刺激,曲折生动的故事情节深深地陶醉了,对主人公多罗茜的聪明、勇敢和坚持不懈,以及她与同行的伙伴之间的团结互助感叹不已,特别是我从书中收获到了让我受益无穷的道理:团结就有力量,坚持就会胜利。
多萝茜和她的伙伴每个人的力量都很有限,但是多萝茜之所以能够返回家乡,小伙伴们能够实现自己的愿望,其中一个原因就是她们能够同甘共苦,团结互助,形成了克服困难的巨大力量。他们一起翻山越岭,稻草人帮助大家赶走了来捣乱的乌鸦,铁皮人帮肋大家吹断了挡路的树枝,狮子把大家一个一个背过了河,一起战胜了凶暴可怕的巨蛛兽,打败了最邪恶的西方女巫,把“九九八十一难”都踩在了脚下。
这让我想到了今年我们举行的一次班级联欢迎会,由于大家都带了许多各种各样的零食,晚会结束时,教室的地上一片狼籍,潘老师让我们每个人把自己座位下的垃圾都清理干净,于是大家都弯下身子,没几分钟,就轻轻松松做完了,地面重新恢复了清洁,我想如果大家没有这样做,而是光靠值日生去打扫,恐怕一个小组六七个人要打扫完会花费不少的时间,也肯定会感到很累,这就是大家团结做事力量大。
多萝茜和她的伙伴在实现愿望的过程中遇到的各种各样的问题,许多看起来困难都非常大,几乎无法解决,但最终都得到了解决,这都是因为多萝茜始终朝着自己的目标前进,勇敢地面对现实,遇到困难不退缩,遇到挫折不灰心,勇往直前,不畏艰险,奋勇拼搏。正是这样的坚持不懈,经过一个个艰难的磨练让稻草人有了聪明的脑子,铁樵夫有了鲜活善良的心,胆小狮有了自己的胆量,实现了自己的愿望。
这同样让我想起了一次背书经历。由于生病缺了一天课,第二天,放学时老师布置了背诵课文的作业,可课文比较长,整整两页半,还有其它作业,背诵课文我肯定完不成。回家给妈妈一讲,妈妈就告诉只要有信心就肯定能完成。她让我先把其它的作业都做完,然后就和我一起来背,先理解意思划层次,分段落反复读,试着背找难点,再进行边背边写,虽然比平时睡得晚了许多,但基本能把课文记住了,早上起床后一巩固,竟把课文背熟了,我想这就是坚持的结果,虽然用了不少时间,但很好地完成了任务。
我喜欢《绿野仙踪》这本书,它给了我成长的营养,让我知道并记住了“团结就有力量,坚持就会胜利”的道理,我会好好学习和运用,象“多萝茜”那样做一个坚持信念、团结友爱、聪明勇敢的人。