我在一本杂志上看过一篇文章,其中那一段记忆犹新:“他们看到了地狱中的人围着一大锅食物,每个人的手中都有个长长的勺子,刚好捞到锅中的食物,但他们谁也尝不到,因为勺子太子长了以致不能放到嘴边……他们又来到了天堂,看到的跟地狱中的没什么两样:那群人围着同样大的锅,手中是同样长的勺子。不同的是他们都能尝到锅中的食物,因为他们懂得去喂别人……”
人人为我,我为人人。也许这是地狱中人们的思想。
我为人人,人人为我。也许这是天堂中人们的思想。
还记得有一次上体育课的时候,老师让我们去练习排球。同学们都集中到那一大块树阴下练习。突然,我的球飞到了远处的同学中间,于是我盼望着那边的同学把球抛回来,免得我费劲去捡。但是,我白白地等待了一分钟,一点儿回应都没有。当然,我只有自己去捡了。半节课过去了,我发现大家都跟我一样,要亲自跑到远处去捡球,没有人愿意帮别人捡,即使她们曾希望别人给自己捡球。
于是,我期待着别人的球飞到我这边来。不久,果真从远处来了个球,我迅速地把它捡起,抛还给追着球跑来的同学。她看见了我的行动,接住了球,微笑着以表谢意,迅速回到自己的位置去了。
接下来的半节课,大家都学会了帮别人捡球,节省下来的练习时间就多了。下课时,个个都有说有笑的,无论是谁,至少碰到面也会报以一个微笑。
其实,“人人为我,我为人人”和“我为人人,人人为我”的概念是不同的。
你不懂得为别人着想,怎能要求别人能为你着想呢?如果人人都先要别人为自己着想,那么还会有“人人为我”这句话吗?
蚂蚁懂得光靠自己的力量是不能成就大事的,所以它们无论是造蚁窝还是搬食物,都会和大家一起。
萤火虫明白仅靠自己微弱的光是不能战胜黑暗的,所以当它们寻找食物的时候它们总会和大伙儿一起。
蜻蜓也知道独个儿在草地上盘旋是找不到快乐的影子的,所以你看到的快乐的蜻蜓总是成群结队的。
连那么渺小的昆虫都懂得的道理,为什么我们人类就不懂呢?不是说人类是最伟大的吗?人类不是最聪明的动物吗?
如果人类还不知道天空中一只大雁独立飞行只能迷失方向;如果人类还不知道平原上耸立的一座大厦只会在狂风中倒塌;如果人类还不知道玉立在沙漠上的一株鲜花只有孤芳自赏,那么,请从这一刻开始来认识吧!