团结作文
最大的力量是什么?是双手的力量,或是科学的力量?我苦思冥想,思绪像是在无边无际的大海上遨游的小船,一时找不到方向。
下午,太阳火辣辣的。今天的开学劳动轮到我们组和第二组了,我们要面对的是一个肮脏的垃圾坑。
通知一下达,同学们就赶快行动起来:有的拿铲,有的拿扫把,有的拿灰斗——我们排着长龙似的队伍,向垃圾坑进发。
到了目的地,眼前的一切让我们傻了眼:紧靠围墙的垃圾坑这边,被各班同学倒满了劳动的“战果”,其中大部分是刚拔的杂草。我们决心化身为愚公,把“山”夷为平地。
说干就干。大家兴致勃勃地劳动起来。我拿着一把铲,用力插入草堆中,然后挑起,送进垃圾坑。虽然费了好大劲儿,却什么也没铲起来。仔细一看,原来长长的草和泥巴混合在一起,就像连体婴儿,真不好对付。但我不罢休,使出全身力气铲起一铲,结果还是半路“溜”走了。
正当我束手无策时,老师走了过来。她观察了一下,说:“得先把垃圾坑旁边的草清理掉。”只见她顺手从一个同学手中拿过铲,试了试,也没有成功。于是她把我们几个拿铲的同学叫到一起,说:“我们一起来。”老师先把铲伸进草堆下,我们从对面铲进去。老师喊:“一、二、三!”大家齐心协力,成功地将“连体婴儿”分开,抛进了垃圾坑。同学们信心大增!
有了这个法子,不到一节课,草就消灭了一大半。虽然我们个个已汗流浃背,但看到自己的劳动成果,我们忍不住欢呼雀跃。
从这件事,我终于明白:团结的力量最大!