农夫自从幸运地捡到一只撞死在树上的兔子之后,就天天守在树旁等着兔子送上门来。
一天、两天、三天……到了第五天,农夫还在坚持等兔子。这一天,一位商人迷了路,正巧在这里碰见了农夫,就向他打听去附近集市的路怎么走。
农夫看见商人,生怕会坏了他的好事,不耐烦地说:“滚!滚!滚!不要打扰我捉兔子。”商人看看四周,都是光秃秃的,连兔子的影子都没有。他问农夫:“这里没有兔子,你怎么捉?”农夫得意地说:“前几天就有一只兔子撞死在这棵树上了,很快也会撞死一只的。”商人想了想,笑着说:“你这样等可不是办法啊,你看,这里树木很少,撞死的几率不大,你只要告诉我这里去附近的集市怎么走,我就把方法告诉你,保证你每天都能吃上兔子!”农夫听了非常高兴,忙给商人指路。于是,商人把自己的妙招透露给农夫。
农夫马上按商人说的去做,他从市场上买了好几捆树苗,种在他等兔子的那棵树周围。过了几年,树苗长成了大树,可是农夫一只兔子都没有得到。农夫觉得商人骗了他,就找到商人来评理。农夫生气地说:“你不是我每天都可以吃上兔子吗?可是我一只兔子都没有得到!”但你得到了更好的东西呀!”商人告诉他。农夫听了,根本摸不着头脑,一脸不解地问商人:“是什么呀?”“你得到了这么多大树啊!”农夫恍然大悟,马上回到树林,把树砍了,卖到了好多钱。
从这时起,农夫过上了富裕的生活,再也用不着去等兔子了。只要他想吃,他每天都可以吃上兔子。