很久很久以前,宋国有个农夫,大家都叫他“老钱”,他很穷,每天身上都穿着同一件“破洞衣”——全是洞,他没钱修;他的布鞋上也有一个大洞,在大脚指那边;他很勤劳。相反,他有一个邻居,人称老王,他不仅懒惰,还很爱占别人便宜。
一个天气晴朗的日子,农夫扛着锄头去田里干活。当他正在努力地锄地时,忽然听见背后传来“砰”地一声,老钱连忙回头看,只见一只兔子倒在了一根树桩旁,老钱跑过去,把手放在兔子的鼻子旁,兔子早已经没气了。老钱想:这兔子估计是被天敌追着跑,没看路,结果一头撞死了吧。这么想着,手不闲着,立刻拎起兔子的两只耳朵,田也顾不上咯,高兴地跑回了家。
他跑啊跑,到了家门口了,他刚准备进家门,想着怎么把兔子吃了时,突然发现自己不会杀兔子。正愣着神呢,这时,老王从旁边走过,发现老钱手里的兔子就两眼发光,十分激动。
他问老钱:“哎呀,老钱,发财啦?哪里来的兔子?”老钱一五一十地把捡到兔子的经过告诉了老王。老王一边听着,小眼睛一边滴溜溜地转了起来:“老钱啊,看你刚手足无措的样子,一定是不会杀兔子吧,我会杀兔子,我来帮你吧!”老钱听了十分高兴,点头答应。老王又说:“你这里也没个趁手的工具,我还是拿回我家处理吧,一会弄好了再给你送回来!”俩人约定好,一会碰面。
老王带着兔子一回到家,就立刻把兔子杀了、烤了,然后很快吃完了。刚吃完,他就假装着急的冲出去,刚到老钱家院子外面就大喊道:“不好了,你的那只兔子被狐狸叼走了!”
老王把事情给老钱描述了一遍,老钱很伤心。老王走后,老钱又反思了一下:抓到这只兔子,本来就是偶然,我还是好好种田吧!而老王呢,他一直等老钱再捡到一只兔子。