宋国的一个农夫自从在一个树桩前捡到一只撞死的兔子后,他就天天守在那个树桩前等待再次被撞死的兔子,什么活都不干了,一晃几个月过去了,他的田地慢慢地荒废了,农夫还是一只兔子都没有等到。
一天,农夫的邻居在耕地的时候,不小心走进了农夫的田里,邻居一看惊讶的半天说不出话来。原来农夫的田地已经被杂草霸占完了,禾苗都死了。
邻居不忍心让这片田地就这么荒废着,于是它放下锄头去找农夫,可是邻居找遍了农夫可能在的地方,都没有发现农夫的身影,经过多方打听,原来农夫一直蹲在树桩旁等兔子呢。
邻居找到农夫,农夫正靠着树桩睡觉,他已经饿得面黄肌瘦了,要不是好心人给他几口饭吃,估计他早就饿死了。邻居上前摇醒他:“你傻不傻,你这样咋能等到兔子呢,我劝你赶紧回家种你的地去吧,要不你早晚都会被饿死。”可是不管邻居怎么说,他都不听,还振振有词地说:“书上说,只要坚持做一件事,就一定会成功。”邻居摇摇头,走了。
这件事恰好被一个书生看到了,他想:这个农夫当时肯定在这个树桩捡到过一只撞死的兔子,要不然他绝不会在这里等,被撞死的兔子很可能是被什么猛兽追赶,慌不择路才撞在了树桩上。可惜这个农夫不知道变通。他思考了一阵子,突然想到了一个好办法,于是他把这个办法告诉了可怜的农夫,农夫听了直说好。
第二天,农夫就开始了逮兔子的行动,他做了一只逼真的纸质的老鹰,拴在绳子上,并学习了逼真的鹰鸣,然后他背起大竹筐,带上纸质的老鹰,浩浩荡荡的像森林出发。一路上他看到许多各种颜色的兔子,有的甚至比撞死在树桩上的还要大。他想起了书生说的话,看见兔子就拿起老鹰,学着鹰鸣,把兔子往最茂密的森林里面赶,不一会儿,好几只兔子被吓得慌不择路,撞在了前边树上,农夫美滋滋的把兔子捡起来装进竹筐里,慢悠悠的继续刚才的动作。半天功夫,农夫就逮到了半筐兔子,别提多开心了。
农夫这样子工作了几天,技术越来越熟练,抓到的兔子也越来越多,他吃掉一些,然后卖掉一些,小日子过得越来越好,很快他成为了村里的大富翁,知道他的人也越来越多,当别人问他是如何做到的时候,他笑眯眯地说:“以前我总是想不劳而获,现在我知道了,做任何事都要脚踏实地,不要总是想着意外收获。还有一定要多读书,我的办法就是一个读书人想出来的。”