从前有一位农夫,家里很贫穷,每天都要起早贪黑地出去耕田。
一天,他耕完田,坐在树桩下休息。突然,一只兔子飞奔过来撞在了树桩上,晃了两晃,就一动不动了。农夫急忙爬过去,拎起兔子的耳朵看了看,哈哈大笑道﹕“你这个兔崽子,吃了东边吃西边,这回得到报应了吧!”他高兴坏了,哈哈大笑起来,笑声就连20里外的人都听得见。农夫兴高采烈地拎着兔子回家了。路边的花草迎风摇摆,小鸟在空中扑扇着翅膀歌唱,好像都在说﹕“农夫要过上好日子了!”
晚上,农夫美美地吃了顿兔肉,从此就再也不想耕田了,他想:种田多累,多辛苦呀!整天在太阳底下耕作,辛勤劳作一年才有收成,真的是太忙碌、太累人、太辛苦了!不如就在树桩下等兔子吧!这样既省力又能吃到香喷喷的兔肉,何乐而不为呢?于是农夫丢下锄头,每天一早就坐在树桩下等兔子。可一天天过去了,眼看秋天就要来了,他再也没有碰到撞树桩的兔子。邻居们都开始收成了,看见农夫整天坐在树桩下,真是看在眼里急在心里,终于忍不住过来劝他:“别再等兔子了,冬天就要来了,快点准备粮食吧,你的地里都长草了!”可他却装作没听见,心里想着:他们肯定是想趁我离开抢走我的兔子,我才不会上当呢!他一边想一边做着美梦:今天吃红烧的,明天吃清蒸的,后天吃……
他就这样等啊等,转眼间冬天来了。雪花漫天飞舞,邻居们早已经把收获的粮食搬进屋里,在温暖的家里安心过冬。外面遍地积雪,农夫地里的庄稼早就荒芜了,他根本无法耕种,家里也没有东西可以吃,农夫肚子饿得咕噜咕噜叫,这时他才醒悟:成功的喜悦是要用自己的汗水换来的,好的生活还是要靠我们的双手来创造的!