上一次,小兔因为睡觉没有赢得比赛。这次,它又去找乌龟比赛,乌龟还没开口,小兔就说:“你是害怕了吗?”小乌龟说:“谁怕谁呀,比就比。”小兔趁热打铁连忙说:“明天上午八点老地方不见不散。”
第二天,小兔和小乌龟找来狮子作裁判员,狮子说:“从山顶跑到山底那棵树下,谁先到就算赢?”伴随着一声枪响,比赛就开始了,。兔子撒腿就跑,留下身后尘土飞扬,小乌龟也跟着跑了起来,可还没跑几步,乌龟却停了下来。“他这是要弃权吗?”周围的小动物们大惊失色。只见乌龟不慌不忙的将头和脚一起缩进壳里,咕噜一滚就滚到了终点。小乌龟高兴地喊:“我赢了!”观众们也为小乌龟的足智多谋振臂高呼。小兔看到这一幕,低下了头,失望地走回家去。
小乌龟又一次赢得了比赛,抱着奖杯兴高采烈地回家去了。“我怎么又没赢?”小兔生回到家气得乱蹦乱跳。此时,小乌龟刚好路过,听到屋子里的响声,敲开门安慰小兔说:“你不要伤心,只要你多读书,多锻炼,一定能想到更好的办法,取得胜利。”小兔难过地说:“谢谢你关心我。”
乌龟不想让小兔伤心,就表演跳舞给小兔看,小兔看着小乌龟笨手笨脚的滑稽样,开心地笑了。