自从兔子赛跑比赛输给乌龟后,兔子家族的声誉顿减,呈日落西山之势。为了重振山河,恢复“赛跑高手”声誉,经过了一番闭门苦练的兔子们,终于选择了一个适当的机会,去给乌龟们下战书,要求双方重新各派一名最佳选手参赛。乌龟家族迫于压力,勉强答应应战。
比赛当日,许多动物慕名前来观战。兔子家族派出了本年度赛跑冠军——跑步大将军“飞兔”出马。而乌龟家族经过选拔,也派出了本年度爬行冠军——竞走大将军“龙龟”出马。比赛的终点是前边高山上的一棵苹果树下。“预备,开始!”担任裁判长的猴子一声令下,只见飞兔似离旋之箭,疾步如飞。一眨眼工夫,飞兔已经把龙龟远远地抛在身后。飞兔一直向前跑,不一会儿,已经离苹果树不远了,它向后望了望,没有龙龟的影子。“这次,我绝不睡觉。我要好好羞辱和嘲笑一下这个爬行冠军,为大家报仇!”飞兔暗自发誓道,于是调头又向起点跑去,边跑边寻找龙龟。此时,龙龟正吃力地爬行着。突然,龙龟发现了飞兔正向自己跑来,迅速躲藏在一棵大树后面。龙龟待飞兔飞奔而去,便继续向前努力爬行,爬啊,爬……而飞兔跑啊,跑……突然飞兔发现已经到了起点,“怎么回事?那个家伙呢?”飞兔停下了脚步纳闷道,“糟了!会不会……”飞兔不敢再往下想,又调头拚命向终点跑去。此时龙龟已经离苹果树不远了,10米、8米、1米,眼看胜利在望,终点近在咫尺!而龙龟已经发现飞兔追了上来,离自己越来越近,自己却筋疲力尽。“坚持就是胜利!”龙龟拿出了所有的力气,拼命向苹果树爬去……两个几乎同时到达终点。最后的结果是飞兔以0.001秒之差曲屈居亚军,再次遗憾地与冠军失之交臂。
正当乌龟家族欢呼雀跃时,龙龟却停止了呼吸,永远地闭上了自己的眼睛……