上一次乌龟和兔子比赛,兔子输了,它哭了几天几夜。后来,兔子平静下心来,它决心每天练习跑步再和乌龟来一次比赛。
这次比赛,它吸取上次的教训,不再骄傲自满,不再睡懒觉,下定决心赢回比赛,为兔子家族争光。
兔子很有信心地站在起跑线上,大象裁判一声令下,比赛就紧张地开始了。这次比赛是看谁第一个到达前方那幢楼的十楼楼顶。
兔子一蹦一跳,很快向楼梯口跑去。乌龟也使出它刚炼就的“龟壳滚动功”,它大口大口把空气吸进肚子,一下子就变成一只圆圆的皮球,左腿一伸,右腿一蹬,身体马上飞快地转动向前滚去,紧紧地跟在兔子后面。兔子不敢放松,跑到楼梯口后,头也不回沿着楼梯继续往上跑。
乌龟滚到楼梯口,身体重重地撞在楼梯上,乌龟张开嘴“啊”的一声大叫起来。这一叫,它吸进肚子的气全跑了出来,恢复了原来的模样。乌龟很失望,为了和兔子赛跑专门苦炼“龟壳滚动功”,但这套功夫只能在平坦或者下坡路和兔子比赛,爬楼梯根本用不上……
再看兔子,它后腿一蹬一蹬,用力往上跑,已经爬到一半。它往下看,看不到乌龟的影子,但它不敢停留,继续努力地跑着。它心想:“乌龟小弟,对不起了,这次我一马当先,赢定你了。”
正当乌龟灰心丧气的时候,它发现旁边有一条从十楼通下来的下水管,管里哗哗地流着水。他想出了个好办法……
当兔子跑到九楼的时候,楼上传来了乌龟的声音:“兔子兄弟,快一点呀!”,兔子定睛一看,乌龟正向它挥着手,正摆出一副胜利者的模样。
兔子惊讶地看着它说:“你,你怎么爬上楼的呀?我,我怎么没看到你超过我呢?”
原来,当乌龟看到下水管时,乌龟爬进下水管,用脱掉乌龟壳把下水管塞住,管里水一下子满上来,把乌龟浮到楼顶。
这下兔子晕倒了。