通过上次激烈的比赛,兔子输给了乌龟。从此,兔子发奋努力,立志要在下次赛跑时超过乌龟,以此来挣回自己的面子,他每天早上天不亮就开始练习跑步,直到跑得大汗淋漓才肯回家。经过长时间努力的训练,兔子跑步的速度大大提高,终于,他向乌龟发起了挑战,要和乌龟再比一次。
这次比赛是在森林边的田野进行,起点是农夫的庄稼地,终点是远处小山上的大松树下。谁先跑到终点谁就获得胜利。它们还请了其它动物来当观众,松鼠来当裁判。
等动物们都到齐后,比赛正式开始了。随着松鼠裁判“呜”的一声哨响,兔子如同离弦的箭飞奔而去,只用了一会儿,它就穿过了农夫的田地。乌龟也不甘示弱,奋力向前爬着,但还是被兔子远远地甩在了后面。兔子见乌龟还在后面老远儿,就更加的信心满满,昂首挺胸,四脚飞快地往前跑着。
突然,它感觉脚步非常的吃力,好像有什么东西拉着它的脚不放,低头一看,啊!居然陷进了沼泽地的泥潭里。它奋力挣扎着,可是越挣扎脚就陷的越深,“天哪,怎么办?怎么办?”兔子吓的惊慌失措,它想叫“救命”,可又一想:“不行,我可不能求救,这样它们都会笑话我的!”好面子的兔子只能继续挣扎着向前移动,可是越陷越深,最终陷在了泥潭里动不了了。
过了一会儿,乌龟也爬到了沼泽边,它看见了陷在泥潭里的兔子,不禁吓了一跳,“哎呀!兔子都被陷进去了,我可一定要小心点啊!”它慢慢地爬着,如果碰到水深的地方,它就游过去。就这样,乌龟小心翼翼顺利地穿过了沼泽地,然后又慢慢爬上小山,来到大松树下,取得了最后的胜利。这时候的兔子,还在沼泽地里挣扎呢!
这一次,兔子又输给了乌龟。
这个故事告诉人们:只有小心谨慎,才能保证万无一失,从而取得最后的胜利!