自从上一次输给了乌龟,兔子一直想雪耻,所以每天都在练习跑步,不断提高自己的跑步水平。终于有一天,兔子递给乌龟一本挑战书,向乌龟发起了挑战。兔子说:我要跟你比跑步。乌龟说:来吧,我可不怕你。俩人约定从山脚下跑到山上的村子,谁先到谁就赢。
龟兔又要赛跑的事情很快传了出去,小动物们都很好奇这次谁能取胜。比赛当天,听见消息的动物们全都跑来看热闹,把赛道围了个水泄不通。比赛开始了,兔子像离弦的箭一样冲了出去,一转眼就没了踪影,观众们都为乌龟捏了一把汗。可乌龟呢,反倒不紧不慢地掏出手机,拨通了老鹰的电话。鹰大哥,我想请你去山上的村子喝茶,可是我走得太慢,你能带上我去吗?,没问题,你爬到我背上来,紧紧咬住我的羽毛,千万别松口。就这样乌龟被带上了天。
一会儿的功夫,乌龟便追上了兔子,而兔子却在下面拼命地跑。乌龟心想:我不费一点力气就能取胜,真是事半功倍啊。想到这里,它忍不住地哈哈大笑。这一笑可不得了,乌龟掉了下去。
这个故事告诉我们,做事情要脚踏实地,要凭真本事,投机取巧只能适得其反。