自从乌龟和兔子比赛跑步,乌龟跑赢了骄傲自大的兔子。兔子非常气愤地说:“太丢脸了,连慢吞吞的乌龟都没有跑过。不行我得再和它跑一遍。”兔子又约了乌龟跑步。一天,兔子找来了杜鹃、喜鹊、松鼠等动物来当裁判。喜鹊说:“预备。”随着一声“砰”的枪响,乌龟和兔子都离开了起跑线。兔子跑了一半,见乌龟还没跑来,心想:乌龟这一次一定跑不过我,不过我不能再睡觉了。这时,兔子往后一看,只见乌龟跑得像猎豹一样快。兔子使出吃奶的力气跑呀跑,可怎么也追不上乌龟。乌龟边跑边对兔子说:“兔子老弟,加油呀!”快到终点时,天上的喜鹊、乌鸦、麻雀等动物都在为它们呐喊助威。“嗖”的一声,乌龟跑到了终点线。乌龟又一次跑赢了兔子。等兔子跑到终点线时,已经累得气喘呼呼,它看了看乌龟,见乌龟平声平气,兔子感到非常奇怪。
它疑惑的问乌龟:“乌龟老兄,平常你可是慢吞吞的,今天你怎么跑得那么快?”乌龟站了起来让兔子看看它身上的小仪器。对兔子说:“这是现代发明的东西,跑得快可不一定要靠实力,有时也得靠现代发明的工具。现代科学发达了,有许多现代发明的仪器,能不用吗?”杜鹃、喜鹊、乌鸦等动物都拍手叫。兔子呢?也向乌龟竖起了大拇指。从此以后,兔子再也不像以前那样骄傲自大了。它不仅使用现代发明的工具,而且也开始搞小发明小创造。它号召森林里的动物们建立起了“小动物发明公司”,里面有许多新发明的工具。之后,兔子看见自己发明的工具也能帮助别人,心里别提有多高兴了。