太阳冉冉地升起,霞光向四周辐射,慢慢地扩大,向天穹展开,把整个天空都映红了。
小兔“拉拉”早早地起床了。她决心要和乌龟“欢欢”再赛一场,以雪前耻。从此可以在兔族中昂首挺胸地走路,再也不用躲躲藏藏,夹着尾巴了。
比赛开始了,第一局是比谁先跑到山下的大湖边。随着一声号令,只见拉拉和欢欢各自施出看家本领向前奔跑。你瞧,使用“跳跃前进法”的是小兔拉拉;使用“步步为营爬行法”的是乌龟欢欢。真可谓是一“兔”当先,小龟难追。小兔拉拉已是遥遥领先,胜利在望了。这时一叠钱出现在小兔拉拉的视线中,她想不理这些钱继续跑,等跑到终点再回来捡,可又怕失主找不到钱而焦急。所以她决定坐下来等失主,顺便休息一下。她等啊等啊,没等到失主,却等来了乌龟欢欢,怎么办?怎么办?欢欢离终点只乘200米、100米、50米……这时猫大婶满头大汗地跑来问拉拉:有没有看到一叠钱掉在地上?拉拉二话没说就把钱还给了猫大婶。没等猫大婶道谢。拉拉跋腿就跑,奋起直追,终于和欢欢一同跨过了终点线,第一局他们打了个平手。
第二局的场地是在湖边,裁判长颈鹿在地上划了二个圈,让拉拉和欢欢各自站在圈里。说:“你们所站的位置既是起点也是终点,请你们自己选择一条最近的路走,看谁先到终点,谁就赢。”声一响,欢欢“卜通”就跳到湖中了,正可谓是如“龟”得水,他游泳的技术比爬行的技术好,所以,他轻而易举的就到了终点。不料小兔拉拉早就等在那里了。原来拉拉灵机一动只在原地跳了一下,她说:“既然这里既是起点也是终点,那么我跳了一下不就表示我已经到终点了吗?”欢欢气得直跺脚,直说自己笨,怎么就想不出这样的好办法呢?
比赛结束了。裁判宣布:“第一局时,拉拉因为做好事而担误了时间,才与欢欢打成了平手,这种拾金不昧的精神值得表扬。第二局拉拉以她的聪明才智战胜了善于游泳的欢欢。所以冠军应该是拉拉。”拉拉在一片掌声和欢呼声中登上冠军的领奖台。欢欢也跑过来向她表示祝贺。