自从乌龟在第一次比赛中战胜兔子之后,兔子顶着巨大的舆论压力一直总是不服气,它说自己一定要想办法为自己赢回面子。
有一天,兔子来到乌龟家,找到乌龟说:“乌龟先生,上一次比赛你打败了我,我认为不算,那是我太大意了,要不是我睡着了,你根本就赢不了,如果能让我输得心服口服,那你才是真的厉害,能不能让我们重新再比一次!”
乌龟毫不犹豫地说:“好啊!明天上午张家村旁边的河塘见。”乌龟一说完,啪的一声把门关上了。
兔子自言自语地说:“这次能赢我,除非是做梦,要真是能赢,那肯定就了不起呀!”兔子说完,愤愤不平地走了。
第二天中午,兔子和乌龟都早早来到张家村的河塘边,乌龟说:“游戏规则是,从这里跑到河对面那棵桃树下面,谁先到谁就赢,知道吗?”
兔子不屑一顾地说:“知道了!”它明显看不起这个不对等的对手。
“那我们开始吧!”乌龟也看出了兔子的自大,只是没有作声。
兔子说:“好,比赛就是现在,我已经等不及了,马上开始吧!”两个站在同一条起跑线上,随着“预备——开始!”的口令发出,比赛就正式开始了。
兔子飞快地跑了出去,跑出一段路之后,兔子有点不放心于是就回头看了一下,可发现乌龟被丢下一大段根本就看不见了。它沾沾自喜地说:“不管了,这一次我一定要让乌龟输得心服口服,加油吧,小兔子乖乖!”
兔子不断给自己打气加油。这次兔子不再像上次那样躺在草地上睡觉了,而是边走边看,如此一番折腾,自然就耽误了不少时间,等它自己慢慢腾腾赶到约定的桃树底下时,它才发现乌龟正悠闲地站在领奖台上等着兔子的到来,不幸的是,兔子还是失利了,这次乌龟又赢得了比赛的胜利。
兔子眼看自己周密计划的比赛,却又败在自己的观望和等待中,有点百思不得其解,它跑过去疑惑地对乌龟说:“乌龟先生,你这次赢了,你怎么这样快呀?你是怎样做到的?”
乌龟轻描淡写地回答:“我是从水里游过来的,毕竟直线距离就比你跑的折线路程短多了。”兔子听了大吃一惊,看来要赢它还真有点难度,一时血冲脑门,在这只聪明的乌龟面前,翻着白眼就晕了过去。
这篇童话故事告诉我们:做什么事都要开动脑筋,不能对任何事情掉以轻心,轻易下结论,因为用智慧能够战胜一切。