兔子输了比赛,老是闷闷不乐,心想:丢了这么大的面子,一定要挽回,唯一方法就是和乌龟再比一次。
过了几天,兔子去找乌龟,说:“上次是我大意,才让你有机可乘。这次我绝不会再输给你。你敢再跟我比一场吗?就怕你是个缩头的,没这胆量!”乌龟被气得满脸通红,说:“好,五天后,就在这里比!”兔子脸上露出得意的笑容,一路连蹦带跳唱着歌走了。
五天后,乌龟和兔子见面。兔子笑呵呵地问:“缩头乌龟,你准备好了吗?如果没胆量比赛,就早点回家,省得浪费我的时间!”
乌龟气得结结巴巴地说:“你……你……欺人太甚!”
“你还有理生气了?哈哈,你看看,我走一步,你要爬几步?”兔子眉飞色舞地说,“蜗牛似的乌龟,还是开口求我取消比赛吧!”
“大丈夫有所为,有所不为,你还是省了那颗心吧!”乌龟淡淡地说。
比赛开始了,兔子飞快地跑向终点。乌龟还是老样子,一步一步慢慢地往终点爬去。可是,兔子到达终点,却不见当裁判的小鸟。他抬头一看,原来天上乌云密布,小鸟怕下雨,先回家了。不一会儿,雨真的下起来了。兔子想:我也得赶紧回家,如果我感冒了,那就得不偿失了,更何况一时半会乌龟也爬不到这。瓢泼大雨连续下了三天,真是百年难遇。雨停了,兔子跑到终点一看,傻眼了:小鸟早已飞来了,乌龟也在终点对它笑呢。兔子发起了牢骚:“乌龟作弊,小鸟不守信用。”它们俩的缺点从头到尾被兔子数了一遍。
刚路过的大象实在听不下去了,他语重心长对兔子说:“年轻人,事事不要想当然,你要多想想‘煮熟的鸭子飞了’和‘爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之’这些警句名言的道理。你看连老天爷都在帮乌龟,帮它赶走了裁判,帮它修好了水路,让它游到了终点呀!”
兔子无言以对,惭愧地低下了头。