自从上次跑步比赛输给了乌龟后,兔子非常生气,每天早上都起来练跑步,而乌龟因为上次赢了兔子,还得了奖金,非常开心,每天吃香的喝辣的。
兔子的练习是有用的,它超越了整个森林里许多跑步很厉害的对手,它很想和乌龟再来一次比赛,于是它给乌龟写了一封信:
乌龟先生:你好!请你明天到森林西边的大柳树下,我要和你再比跑步。时间和上次一样,路程也是!明天见喽!
你的对手:兔子
10月1日
乌龟见了这封信,着急得喘不过气来,这段时间,它一直在享受生活,根本没练习过跑步,怎么可能追得上兔子?乌龟变得心烦意乱了。忽然,乌龟想:赛道旁边有一条小溪,虽然被树丛盖住了,但我也找得到,对我来说,当然是游比跑步快呀,我怎么没想起来呢。想到这里,乌龟得意地笑了起来。
第二天的比赛快要开始了,乌龟和兔子都信心满满,他们选了松鼠做裁判。“开始!”松鼠一声令下,兔子象光一样奔离起跑线,向终点冲去。乌龟慢慢地爬,是为了听见溪水的声音,一会儿后,乌龟听见了潺潺的水声,它赶紧跳进了水里,快速地向终点游去。
累得满头大汗的兔子,不忘回头看看后面的乌龟,但是连乌龟的影子都没有。这次的奖金准是我的,兔子想。可是,当兔子跑到终点时,乌龟已在那里了。兔子觉得非常奇怪,里面一定有问题。此时,有一只蝴蝶飞过来,说:“乌龟作弊了,它根本没按路线跑,而是游到终点的。”动物们听了后,果然发现乌龟身上还有水珠呢,就知道了乌龟获胜的原因了。
最后,乌龟输了,兔子赢了。乌龟伤心地流着泪,兔子高兴地得了奖。