龟兔赛跑作文
很小的时候就听过《龟兔赛跑》的故事,骄傲的兔子在比赛中耽搁了时间,输给了乌龟,成为了大家嘲笑的对象。为了洗刷耻辱,兔子决定再找乌龟比一次。它暗暗下定决心:这次一定要戒骄戒躁,战胜乌龟。森林里的小动物听到消息,纷纷前来观战,大家都觉得兔子难改老毛病,这次肯定还会输。
比赛开始了,随着发令枪的一声响,兔子像箭一样向前冲去,乌龟仍旧慢腾腾地爬着。兔子边跑边往回看,等到连乌龟的影子都见不着了,这时心里才踏实了一些。渐渐地,兔子放慢了脚步,此时道路两边正开着美丽的鲜花,散发出迷人的香气,蝴蝶在上面翩翩起舞。兔子被美丽的景色吸引了,它停下脚步,再次回头看了一眼,依然没有乌龟的踪影。它心里暗想:乌龟的速度那么慢,哪能跑得过我呢!现在就跟蝴蝶玩一会吧!就玩一小会儿。就这样,不知道过了多久,突然兔子感觉头顶上方传来一阵清脆的呼喊,原来是自己的好朋友喜鹊的声音。喜鹊说:“兔子兔子,你忘了今天的任务了吗?你忘了你的耻辱了吗?”兔子懊恼急了,羞愧地说:“是呀!我怎么又犯同样的错误呢!我真是个糊涂虫!”
于是兔子抓紧回到了跑道上,往前一看,天哪!前面不是乌龟吗?什么时候超过我的?兔子暗暗自责。它奋力赶超乌龟,来到了乌龟身旁,发现乌龟在路中央一动不动地趴着。兔子好奇地问:“你怎么了?”乌龟说:“我被石头的尖角磨破了脚,你看,还在流血,实在是跑不动了。”兔子暗想:这太好了,我是冠军了。跑着跑着,兔子放慢了脚步,心里不安起来:乌龟这样会不会有危险?如果我以这种方式赢得比赛,又有什么意义呢?要不是喜鹊提醒我,这次比赛我肯定又输了。犹豫再三,兔子决定先把乌龟送去医院。它回头找到乌龟说明了来意。乌龟内疚地说:“兔子,对不起,上次你因为大意,比赛输给了我,我不该嘲笑你,赶紧往终点跑吧!”兔子说:“你是我的朋友,我应该帮助你。友谊第一,比赛第二嘛!再说比赛可以再来,但是我不能失去你这个朋友。”
最终,兔子和乌龟一起到达终点。乌龟告诉了森林里的小动物们事情的经过。大家听完,都对兔子竖起了大拇指,称赞它是个乐于助人的好兔子。
兔子又成为了森林里小动物们的榜样。