小乌龟凭借自己的坚持迎来比赛,而小兔子因为自己的骄傲情敌输了比赛,转眼间已经过了五年,五年后的那天却是另一番比赛。
五年后的那天,乌龟的子孙与兔子的子孙遇见了,他们产生了一场激烈的辩争,谁也不让谁。
乌龟说:“你们这群骄傲的兔子,当年我爷爷坚持不懈,一直坚持到终点,可你看你的爷爷,竟然小看我爷爷,自己躺到树下睡大觉。
兔子说:“别以为你们家有多少了不起,当年要不是我爷爷睡着了,你爷爷才不会赢呢!要不我们比一场,看谁才是赢者。”
“好啊。”乌龟毫不犹豫的说道。
于是,他们两个种族又开始了一次比赛。
比赛开始了,兔子飞奔跑去,跑的无影无踪了,而乌龟还在离起点不远的地方。看来乌龟是要输了。可谁又知道,兔子见乌龟还没跑来,就坐下来休息一下,不一会就睡着了。看来兔子仍是改不了骄傲的性格。当乌龟跑到兔子面前的时候,兔子还在睡觉。乌龟终于跑到终点了,但兔子还在离终点较远的地方睡觉,乌龟赢了。
人不可骄傲,要谦虚,否则悲剧还会重演。