虽然兔子和乌龟赛跑已经过去了很久,但是,兔子的后代还是很不甘心的。例如小兔子红红就想再跟乌龟黑黑再赛一场跑步,为兔家族夺回荣誉。于是,它便天天坚持锻炼,每天都起早贪黑地练。它还随时提醒自己:一定要吸取前辈的教训,千万不可骄傲自大,不然的话,既不能为兔家族争得荣誉,还会出丑的。
自从兔子和乌龟赛跑乌龟胜出之后,乌龟家族名声大震。很多运动品牌请他们做代言人,乌龟家庭一下子就成了百万富翁。现在的乌龟黑黑整天游手好闲没事干,四个小胖腿胖得都快迈不动步了。
接到兔子红红比赛邀请后,它心里想:“反正之前兔子的前辈都输给了我的前辈,现在也一定会历史重演的!”所以它就继续游手好闲。
比赛的日子到了,乌龟黑黑和兔子红红同时来到了起跑点。兔子红红正在热身,而乌龟黑黑却手里拿着一瓶可乐有滋有味地喝着。在大象裁判枪响的那一刻,兔子红红象离弦的箭一样飞奔出去,乌龟黑黑虽然四个脚在不停地爬,但是早已气喘吁吁满头大汗,不过他想:“兔子肯定会在半路睡觉的,我慢慢地走就行了。”当红红跑到一半的时候,回头一看黑黑早已被拉得很远很远了,红红不敢松懈继续象离弦的箭一样跑到终点,而乌龟黑黑只能在后面慢慢地爬着。
两次比赛两次结果,难道不值得大家认真思考么?所以我们大家要记住这个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。