上次,骄傲的兔子一不小心输给了勤奋的乌龟,他决定报仇雪恨,再举行一次跑步比赛。于是,他向乌龟发出了挑战书。
乌龟很爽快地接受了挑战,接下来的一段时间,乌龟和兔子都拼命练习。终于到了比赛的日子,这次,兔子请到了声名远扬的羊博士作裁判。“预备——开始!”随着信号枪响起,乌龟和兔子便都向终点冲去。
根据羊博士的计算,如果不再出岔子,兔子会比乌龟早一小时到达终点。不过,天有不测风云,在比赛开始8小时后,竟下起了大雨,为了安全,兔子减速40%,乌龟减速25%,以至最后同时到达终点,兔子和乌龟打了个平手。
为了决出胜负,羊博士决定出一道题目,谁做出来谁就是赢家。题目就是用算术方法求出实际所用时间,当然具体的路程、速度均不可以用准确数值表示,只能用字母表示。
乌龟听了,思考了一会儿,然后脱口而出:“我知道了,是 小时!” 羊博士听了连连点头,然后他大声说道:“我现在宣布:本次比赛乌龟获胜!”事后兔子问乌龟:“你怎么算到的?” 乌龟说:“只要画一幅线段图!”说着,就在纸上画了一个线段图:
又向兔子道:“假设行完余下路程所用时间为t小时,减速后你的速度为原来的60%,我的速度为原来的75%,我行的时间应该比你多1小时,所以有式子:
也就是:0.75t-0.6t=1
t=
8+ = (小时)”
兔子这才心服口服,并表示要虚心向乌龟学习,争取下次能如愿以偿赢得乌龟。