我的外婆优秀作文
在我的记忆中,外婆是个勤俭节约的老太太。每次见面时,她总是穿着廉价普通的衣裳,身上唯一的首饰是妈妈买给她的玉镯。外婆的那句口头禅“没意思”,也常常挂在我的耳边。
记得有一年春节,爸爸和几个朋友出去吃饭,家里只留下外婆、妈妈和我三个人。于是妈妈提议,去附近一家高档的西餐厅吃饭。外婆当时并没有异议,但到了餐厅,外婆拿着菜单看了看说:“这么贵的西餐我吃不惯,没意思!”
于是在她的怂恿下,我们到火锅店里吃了晚餐。谁知结账时,外婆掏出五十元钱说:“我付我的钱吧,你们赚钱辛苦,还是别浪费了。”妈妈哭笑不得:“妈,这怎么是浪费呢?我请您吃饭是应该的!再说我们家经济条件也不差啊。”外婆却说:“这顿饭不如自己家里做得好,你花了这么多钱,真没意思!”
还有一次,我陪外婆去菜场买菜,一个小贩看我们在认真挑选蔬菜,便说:“您看我这里的蔬菜多新鲜啊,这边还有水果呢!”他边说,边指着旁边一堆橙色的贡橘,“这很甜的,要不要试试啊?”我经不住诱惑,对外婆说:“我们买一点吧……”没想到外婆却来了一句:“没意思,家里还有,还是不要买了。”我心里委屈了好一会儿,可又对外婆节俭的习惯感到无奈,便没有再多说什么。
我的外婆就是这样一个节俭的老人,没用的东西从来不买,买来的东西就一定要用到一点不剩才罢休。这种习惯的养成,完全是因为她从前贫穷的生活。正是这样一个至亲的人,让我对自己大手大脚的浪费行为,感到十分惭愧。
从那以后,每当我想买贵重的物品时,总会想起外婆经典的一句“没意思”,和她那让我惭愧到红脸的朴素和节俭。