当我还在牙牙学语的时候,一场灾难夺去了我父母的生命,只剩下我和外婆相依为命。父爱,母爱,那是多么遥不可及的东西啊!我曾经以为我永远不再拥有,直到有一天……
那夜,我突然发起高烧,外婆担忧地为我熬药,帮我敷毛巾,可我的病情一点也没有好转。焦急的外婆只好把我送往医院,可她一不小心,车轮陷进了路旁的深坑,我也差点被抛出车外。外婆连忙放下车把,用她那双布满皱纹的双手把我扶正,又轻轻地为我披好毛毯,柔声地安慰我:“别害怕,没事的。”那一刻,我隐约感受到一股母爱的暖流贯穿全身。当外婆拼命从深坑中推起三轮车时,我猛然醒悟到,那不就是强而有力的父爱吗?刹时,我的眼泪夺眶而出。
望着外婆汗湿的背影,我陷入了回忆的清泉:有多少个白昼,我依偎在外婆的怀里,听她讲“牛郎织女”的传说、“岳母刺字”的故事;有多少个黑夜,外婆坐在灯光下为我缝补衣服,编织毛衣。冷了,外婆为我暖被;热了,外婆为我扇风。为了给我增加营养,外婆总给我的碗里夹满肉,而她自己总说不爱吃肉,青菜才是她的最爱;为了给我买好的学习用品,外婆几年没买过一件新衣服,没换过一双新棉鞋……这一切的一切,不正是我一直渴望的父爱与母爱吗?原来,我一直在享受着它。如果说我是一粒种子,那么外婆的关怀与爱护就是阳光和雨露:如果说我是一叶孤舟,那么外婆的叮咛与教诲就是船桨和明灯。“谁言寸草心,报得三春晖。”外婆,您给我的爱实在太多,太多,叫我怎能不爱您呢?
三轮车又继续上路了,车轮缓缓地行驶在弯曲的小路上,发出吱吱的响声。那声音在我的耳里,成了一曲讴歌亲恩似海的咏叹调。