忆外婆作文
今天我在给外婆电话拜年时,外婆电话中告诉我:河边的梅花又开了!我不禁想起去年在外婆家赏梅垂钓的故事。
早听说河里鱼很多,我到外婆家的第二天便决定去河边垂钓。小河很普通,普通的连名字也没有,它既没有长江的气势磅礴,又没有京杭大运河的传奇故事,它只是默默的流淌着,给家乡平添了一份美感。
我远远的望去,它就像一条长长的丝带缠绕在深山峻岭之中。河水清澈见底,一阵微风吹来,河面上波光粼粼。我随意投进一块石子,河面便激起几朵晶莹的水花,一圈圈涟漪互相重叠,倒映在水中的腊梅树全都摇晃起来了,仿拂一片朦胧的水彩在眼前浮动。小河的两岸是大片梅林,时值隆冬,梅花开得正盛,那一团团,一簇簇的梅花在寒风中绽满枝头,娇艳夺目!粉红色梅花似天边红霞,黄色的梅花又似一轮金黄的明月,红色的梅花更似一堆堆红色的火焰,十分热烈,十分耀眼!微风拂面,一股股淡淡的梅花香味沁人心脾。“梅花是冬天最后仅有的花朵?还是春天最早开放的花枝?”正当我沉思时,刚才还平静的河面忽然掀起了几朵浪花,“有鱼!”我立即跑到河边石桥下,只见一群鱼儿在河中嬉戏,那神情悠闲自得,我忙放下鱼杆垂钓,钩一入水,鱼儿好似与我捉藏,瞬间逃得无影无踪。
外婆家的人们特别喜欢这条河!当大地还是春寒料峭时,小河两岸早已是山花烂漫,河面鱼欢鸟鸣。夏天的小河是孩子们的乐园,每当夏日余辉,常见成群结队孩子在河中游玩嬉戏,那亮晶晶水花伴着孩子们笑声起舞。金秋十月,小河两岸稻浪翻滚,瓜果飘香,孩子们忙着在河里捕鱼捉蟹,大人们则挥汗如雨收获庄稼,机器轰鸣声和人们庆祝丰收的笑声响彻山谷。
外婆家的小河很美!它让我魂思梦想,牵动着我思乡情怀。