忆外婆作文
“孩子,那是牛郎星,那是织女星。那条,就是他们的鹊桥。孩子,你听到他们讲的悄悄话了吗?” 曾经,每年七夕,我的外婆总抱着我,搬张竹椅,坐在葡萄架下给似懂非懂的我讲述不同的牛郎织女的悄悄话,每一个都是那么甜蜜,那么温馨。
葡萄叶子上刚凝结的露水滴在我的脸上,带着夏夜与白天不同的清凉。天空上的星很亮,牛郎星、织女星、星宿四、银河,整齐地排列着一个个星座,洒满了天空。海风捎来了海的讯息,海浪澎湃的音韵如一支催眠曲,外婆唱着那几首伴我成长的童谣,引出一片一闪一闪的放着光的萤火虫,给宁静的夏夜平添几分梦幻的色彩。风中带着淡淡薄荷的清香,那时已是夏末,薄荷开出了浅黄的小花,它很平凡,又不失它清新的华丽。 外婆也是这么一个人。她从一位亭亭少女,成为两个孩子的母亲,又成为孙子孙女的外婆。像小慧说的一样,她们都是从时光机器过来却找不到回程车的人。 有些人,过了两个世纪,经历过了那么多个春夏冬秋,某些事,过去了那么多年,却没法淡忘,他们都像是枯萎的老树,重抽新的枝芽。