我住在一个极其普通的小村庄里,虽然这里有各种花草树木,有无数条小河流,有无数条宽敞的石子大道……但随着科技的发展和人们的生活需要,这里也渐渐多了汽车,还有各种工厂……正因为这样,花草树木不再那么茂盛,河流不再那么清澈,就连石子大道也被压出坑坑洼洼的洞,从而被改为水泥路,这的确使我们的交通变得更便利,可我却总觉着再也享受不到大地母亲给我做的脚底按摩了……
看着我的村庄在一点点进步,一点点变得不再是村庄,真不知道是该开心还是难受但看着我周围的环境,不由的思念起妈妈的故乡——贵州。
虽然我去贵州的次数极少,但那里优美的环境让我怎么忘也忘不掉。我外公的家旁,有一条小河,如果用玻璃和它比透明度,那么,胜利的定是那条河。那河是流动的,它的源头就是一条瀑布,既不湍也不缓。站在河旁,再近视的人也可以清楚地看到那躺在河底的鹅卵石,鹅卵石们密密的紧挨着,而且,只要你将一块鹅卵石拿走,那下面就会爬出几只超小的螃蟹,没准儿它们还会对你进行“人身攻击”哦,因为你拿走了他们的栖身之处。河水里还有什么好玩的吗?当然有,在河的最深处有一种花,我给它起名叫“杆花”,因为只要是它生长的地方,总是会缠着一根杆子。花的颜色一般都是紫色,不浓,很淡,它的香味也是淡淡的,真想一口吞了,尝尝到底是个什么味儿,但是我又不好意思吃,因为我外公经常摘它喂给猪吃。呵呵。如果你想游泳,当然可以,记得有一次,我不会游泳,却想摘到“杆花”,于是我踩着鹅卵石向里面走,到了深处,河水已经淹到了我的下巴,我意识到该回去了,可惜脚一打滑,呜呜,不过还好爸爸在一旁看着,即使拉了我一把,但我喝了好多的水,撑得慌,我还要庆幸这水是干净的呢。
妈妈故乡不仅水好,花草树木也有很多,我可以随时看到山上遍野着的大树和小草,如果去登山,还可以摘到灵芝人参等各种药材,在山上眺望,之间到处都是梯田,可我看着肚子就有点饿,因为它们好像新鲜出炉的“青草蛋糕”。这里的道路虽然不是很宽敞,但给了我熟悉的感觉,这里除了公交车,就只有步行了,记得第一次上街,走得有点累,我们还坐在参天大树的树根下乘凉,只是有点累,并不热,因为一路上到处都有大树哥哥为我们遮阳。
我的家乡和妈妈的家乡比起来,环境是妈妈那儿好,而文化底蕴却是我们这儿好,但我更喜欢环境,我认为环境是最重要的,因为只有良好的环境才能促使学习学的好。但又有人认为,只有把学习学好了才有能力把环境处理好。这两个说法又让我顿生另两个疑问,爸爸这里的环境可以改变吗?可以变好吗?我相信一定行,我也要更加努力,将我的小村庄的环境变得更好,甚至是中国!