外婆作文600字
我很小很小的时候就常常看到外婆的脑袋上包着一顶深蓝色的帽子,母亲说那是外公去世之前送给她的,她戴了二十多年了,很少舍得摘。
有年夏天我和她在田里收油菜,外婆站在我十步远的地方,平时说眼睛不好的她此刻一个眼尖,看到了我脚下的蛇。“嫚,你站住不要动,有蛇!”外婆的声音也有些颤抖了,她被蛇咬过,心里的阴影现在还没有消散的。我知道她的难处,懂事地给她说“没事,这蛇不咬人!”那蛇好像听到我们的话,开始盘在我脚下面。我嘴上说着不怕,眼睛都已经红了。外婆抄起一根干木棍跑上来,用比我还瘦小的身躯挡住我。她的身躯好像一块干瘦的枯柴,但燃烧得很旺。外婆把她的帽子取下来戴在我头上,我们两个一步一步地移出菜田,外婆的头发已经烤得很烫了。我因着蓝帽子的缘故,神奇地觉得头顶上有一股清凉。但抬头一看,太阳已经晒得很厉害。终于离开蛇了。
第二次和蓝帽子的缘分是在我去县里面上高中的时候。
母亲来接我,外婆背了一箩筐的小吃,生怕我在这一个小时的路上饿死了一样。她把背篓递给我,又从围裙的口袋里掏出瓜子。临行前我看到她蹒跚但努力地跑到车窗前,我急忙打开车窗,她把帽子递给我,里面装着西红柿和苹果,她一句话也没说,转过身就走了。我在车里看着外婆远去的背影,孤零零地。因为不戴帽子的原因,我清楚地瞧见了她稀疏的白发。
外婆现在记性不大好了,人越来越像个小孩子。但是每次我去看望她,她都调皮地用蓝帽子装一些东西给我。有时候包着几颗土豆,有时候装着一把地瓜干。我因为这个帽子而爱上了深蓝的颜色。