外婆作文
外婆要搬新家了。运了一车又一车,外婆家的东西可真多呀!在一辆大卡车上,我发现了两个笨重、陈旧的大木箱。我高声对外婆说:
“外婆,这么旧的箱子扔掉不是更好嘛,放在新家很难看的。”
外婆连声说:“不行,不行!这木箱绝对不能丢。”
外公见了笑着说:“那可是你外婆的高档嫁妆呀!你外婆的心肝宝贝。”
“不会吧。两个木箱?”我怀疑地说。
外公把我拉过去,指着车上的这对樟木箱说:“你可别小瞧这两个木箱。过去,在农村,谁家有女孩子,到一定年纪,父母就会去买香樟木,请木匠师傅做成香樟木箱作为嫁妆。有些人家的樟木就在女孩出生的那一年在自家屋后种的,女孩长大了,那树也跟着粗壮,做箱子正合适。在那个年代,要是有两个这样的樟木箱做嫁妆,那可是一件很风光的事呀!”
“不会吧。还有这样的事。”我半信半疑地说。“我可不明白。两个木箱嘛。很风光?”
这两个木箱仍然安全地运到外婆的新家开始安家落户了。外婆的新家比原来的大多了,我和弟弟东钻西跑,玩得可开心了!无意间,我在外婆的房间里又看见两个箱子,这两个咖啡色的箱子比樟木箱小多了。我拉着外公指指放在高处的箱子问:
“外公,这两个是什么箱子?”
“你这个小不点,问题还真多。”外公指指我的鼻子说。“这两个箱子是你大姨那时候的嫁妆。”
“又是嫁妆?怎么以前都用箱子做嫁妆呀?”我好奇地问。
“是啊,以前的人家里没有现在这么多柜子放东西,大多放在箱子里。到你大姨那时候,皮箱是最流行的,比你外婆的木箱高级多了。女孩结婚时,条件好的都会买一对皮箱做自己的嫁妆呢。”外公又给我讲起大姨那个时代的故事了。
我又仔细地观察了外婆新家放衣服的一排排“箱子”,现在应该叫“柜子”啦。外婆家的柜子可真多,房间里整面墙都做上了柜子。我打开柜子一看,里面一层层、一格格的,有挂衣服的,有专门挂裤子的,还有专门放袜子的,功能很齐全。
“还是这样的柜子好,比外婆的樟木箱、大姨的皮箱强多了!”我像个裁判似的发表自己的评判结果。
“是啊,现在的东西越来越多,样式越来越新,这几年社会发展真快呀!”外公做了总结性发言。