外婆家作文
放假了,我三天两头就往外婆家跑。勾我心的不是外婆家的枣树,也不是外婆家满院的小动物,而是外婆家的土灶头。
外婆家的土灶头灶身很是敦实,白白净净,一根冲天辫子——烟囱直插屋顶,一口大铁锅黑黑的,却闪闪发亮。最吸引我眼球的便是灶膛了。从外面看感觉灶膛不大,实则却很宽敞,颇有海纳百川的气量。只见外婆一手拿着火柴梗,一手拿着火柴盒,轻轻一划就擦出了火花。外婆顺势用手一遮,拿起一堆枯树叶,往火花上一点,火苗就像吃了开心果似的,不住地往上蹿。外婆不慌不忙地把枯树叶塞进灶膛,接着拿些细细的枝杈搭上去,过了一会儿,再放进大块的木柴。我往灶口一看,火好旺啊,火苗争先恐后地舔着锅底!
“孩子,把灶门关上!”关上灶门不是不通风了吗?我一边关灶门,一边想。正在这时,“呼呼呼”的声音从灶膛里传了出来。这是什么原理呢?我的疑惑大概写在了脸上。外婆说:“灶口下面的小洞才是吹风口子呢!”一看,果然如此,风从这儿进,灌入灶膛,里面的火自然就旺。“叮叮当当”,外婆在灶前大显身手。三下五除二,一碟青菜就出锅了——碧绿如翡翠,柔嫩如丝绸,让人眼馋又嘴馋。我夹起一片青菜塞进嘴里,味道就是不一样,又鲜又嫩,唇齿留香!“外婆到你们家去,煤气灶、电饭煲用不习惯,哪有这土灶头烧出来的饭菜香!”外婆骄傲地说。看着外婆这一系列行云流水般的动作,我的好奇之火也熊熊燃烧起来。明天我自个儿把火烧起来,掌掌大勺,也让外婆尝尝我做的美味!
“真是看花容易绣花难啊!”刚开始动手,我就遇上了麻烦,拿起火柴梗,往火柴盒上一划,好不容易闪烁了点点星光,瞬间就被一股风给吹灭了。外婆忙指点:“用手挡挡!”我恍然大悟,拿起火柴,再来一次,火星冒了出来;紧接着拿起枯树叶一点火,眼看火苗要烧到手了,惊慌之下,我撒手就跑。“哎哟,待会儿不要把屋子给烧着了。别急,一步步慢慢来才能做好事情。”外婆一边说,一边帮我收拾残局。
第二次尝试开始!按照程序,我一一操作,灶膛里的火终于燃起来了。外婆提起竹篮,说:“我去门口摘点菜,接下来就交给你了。”“好!”我应和着,拿起几根粗大的木柴,通通塞进灶膛里,关上灶门,准备将砧板上的土豆丝下锅。咦,怎么不见锅里冒热气呢?伸手往锅里一探,咋没有升温呢?正在纳闷之时,一股浓烟向我袭来,呛得我眼泪直流。总不能做逃兵吧!打开灶门,“轰”一下,浓烟直往外蹿,我撒腿就跑。外婆见状吓了一跳,赶紧进来一看,说:“灶膛里的木柴是一顺的整整齐齐的吗?”“是的!”“整齐就坏事了,要交叉地搭着,留点空隙,火就来了。”哟,这学问还真多!
在外婆的指点下,火终于被我烧旺了。四菜一汤上桌了,虽然长相有点低调,但我吃得特别香,因为我今天既是火头军,又是掌勺的!