外婆家作文
“天黑黑,欲落雨,天黑黑,黑黑……”这是我的MP3中时常出现循环播放的一首歌,每当我听到那熟悉的旋律,总不时陷入记忆的泥潭中,愈陷愈深。
20xx年4月19日,一个我永远也无法忘却与释怀的日子。那一天,一个我最爱的人永远地离开了,当手术室的门重重地关上那一刹那,当手术室门口的灯黯然无光的那一瞬间,我便意识到,那承载着我童年记忆的外婆家再也不会是从前那样了。
从前,我记忆中的外婆家有三座房子,第一座是个老房子,其“老”的程度,只要我说是当年外公外婆的婚房,大家想必就都懂了。周围长满了杂草,外公外婆也从不去清理他们,放任它们生长。小时候的我时常很嫌弃它们,既不齐整,还招蚊子,可每当夏天我又总喜欢进草丛中,说是乘凉倒也算不上,说是玩儿捉迷藏也没人捉我,反正也说不上什么原因,我就钟情于夏天的杂草丛。靠着老房子的一隅,沐浴着阳光,时不时还略轻忽地飘过一丝野花香,好不惬意。老房子内的一切都略微陈旧,昏黄的灯光,有小裂缝的瓦砖墙以及墙角不知什么时候爬上的青苔,一切的一切都让我倍感神秘。只不过,老房子也就几个小储物间,有时我都怀疑自己为何会喜欢待在储物间内,但这些一直蹦出来的想法在我强大的内心向往下,连绊脚石都不算,老房子依旧是我的小天地。外婆家的厨房,餐厅和客厅卧室分开,所以不论什么时候,客厅与卧室总显得那么宽敞明亮。
我外公养猫,他的猫总会在夏日的午后窝在沙发的一角睡上一觉。而我外公总喜欢在这种时候伏地而坐,不紧不慢地摆上自已用了二十多年的象棋,拿着一杯冒着热气的清茶,把我招呼到他的面前,陪他下上一盘象棋。我的棋艺依旧还是初学者级别,但尽管如此,他也不会手下留情,马走日,象走田,不出五步就把我将得死死的,我倒也乐在其中,毕竟,一盘棋下下来还能受到“有进步了”之类的夸奖。厨房和餐厅总的来说,就是外婆的天下,至少在没吃饭前是。外婆绝对是我心目中“上得了厅堂、下得了厨房”的典型,围裙一围上我就知道我的春天来了。
我的外婆家处在海边的小渔村,所以外婆烧的菜最不缺的就是海鲜,各种虾、蟹、贝类,应有尽有。不过我最喜爱吃的还是外公鱼塘里的鱼,蒜蓉一倒,调料一放,往蒸锅上一蒸,那叫一个美味。吃完饭后,厨房基本上就轮到了外公来打理,刷碗,洗锅……这时的我又只用再牵上外婆的手,去海边溜达上一圈,吹吹海风,看看海,一边捡贝壳,一边追赶浪花,仿佛全天下我才是最满足、最幸福的那个人。
可从前的记忆终究只还是记忆,是回不去的记忆……
时间会带走一切,可依旧不会带走那些我深埋心底的记忆,我深埋心底的外婆家。