外婆家作文
初秋,暖暖的太陽铺遍了田野,融进了外婆家恬静的院子里,甜甜的。
刚进外婆家门,就听得从厨房窜出的外公的声音:“好事头!”喜得大家忙聚到他身边听新闻。他今天看上去心情极佳,手里端着的鸡汤碗也在乐乐地发颠。大家催他快说,他才咳咳地说:
“涨工资了!”
“两千?”我好奇地问。退休多年的外公,总不至于不干活还 多拿钱,给个全区最低生活水平线吧。外公却眯上眼摇起头,一脸子不屑。
“三千?四千?几千?”弟弟问得急了。
“五千!” 外公得意之极。外婆也从厨房里滑出快速补充道:
“是啊是啊。每个月有这么多工资,以前想都不敢想。你们看,冰箱,新的;沙发,新的;连锅也换新的了!”接着就是爽爽地笑声。天啦!我们都只剩下张大嘴、扬起眉的份儿了。可是新闻继续在发酵。外公说:“我宣布,趁天气好,策划西安五日游。”
乌拉!满院暖陽飞扬!
《礼记》有语:老有所养------天下大同。何谓福?我算是体会到了。
心情特好的外公随后便说:先带大家去村里走走!
大家一涌而出。蔚蓝的天空,浮云肆意徜徉,农村的空气清清楚楚地跑进你的五脏六腑。难怪外公要有这个特别地节目,让我们呆在城中长了的人进行一番有氧康复治疗。这会儿,外公只是笑着,笑着,不作多余地解释说。而我们瞬间忘了所有的烦恼与压力。平整地路两边桂花盛开,香的空气迷漫在周围,我们就像浴在香缸中,浮动着,游淌着。路边的小别墅新颖别致,看得我们失却了下巴!外婆把失神的我找回来,指着远处说:
“那边建了一个很大的亭子,边上还 修了一个花园,听说还 要修图书馆--------”呱呱呱一通。
哎哟喂,外婆,您可以当老师了!!满村的喜气都跟是自家的一样!
“最想吃什么?你不想看看田里长得东西么?”外婆神神秘秘地说。
好吧!进发田野,找食去。
外婆最快,早在自家田里站定。指着一株株高挑青绿的植物说:挖!外公毫不迟疑,捉锄下田,手落泥起,一个个肥硕的芋艿跃出泥地,新鲜水嫩。外婆和妈妈则评论着晚上如何开销这些美味。陽光也更显得热情,爬上了我的额头,扯出了珍珠般的汗。开怀的笑声,得力的号声,芋艿的翻滚声,一切幸福的声音都在晴晴暖暖的天底下自由地飞扬------
那隔壁田中的老农也直起身看着;路过的中华田园犬也警惕地张望这边,直到听出是笑声,才喷出一腔怪调,自顾巡视去了。
而那个秋陽,暖暖地,依旧照着,或许它见证过故去的清冷。但今天,它更见证了幸福梦圆!