外婆作文
外婆是马来西亚人,嫁给外公后,由于马来西亚政府排华,在二十世纪五十年代初回到祖国。当时她已经有了幼小的母亲。我可以想象他们一路上的折腾,一路上的不容易。
在印象中,外婆个子不高,约一米五十,小巧玲珑的,会令人产生一份呵护,一份关心。她秀发不长,只到脖子上。头发侧面用普通常见的黑色发卡夹住,不至于挡住视线,遮住脸庞。这个发型一直保持了几十个春秋,从未改变过。外婆善良,对人友好,几乎未与人争吵,几乎未与人打骂。
小时候,随母亲到外婆家。外婆常常喜上眉梢,煮了点心慰劳我们。当时,七八十年代,大家都很穷。鸡蛋、粉干与蒜叶就是拿得出手的点心,有时也加上一点肉。有时外婆用肉羹汤做点心,就让我常常回味无穷,余味不足。吃午饭的时候,外婆把鸡蛋与面粉搅拌在一起进行煎炸,就是我喜欢的菜,就是我羡慕的美味佳肴。她外加一碟青菜,一碟咸菜,有时会在菜里点缀几块肉,还有一盆汤,就用它们“宴请”我们。我吃得津津有味,胃口大开,特别对肉有着很大的兴趣,总是吃着碗里看着锅里,恋恋不舍肉的味道。
外婆勤劳,俭朴持家。她养鸡、养鸭,养猪,每天重复着相同的程序,总是不知道疲倦,不怕麻烦,一如既往,几十年如一日;她种菜、种地瓜,一心一意照顾好它们,不时浇浇水,施施肥,把它们作为一日三餐,作为平时的食物,养活自己,养活家人,养活儿女。外婆对自己从不奢侈,平时很少加衣,很少为自己买东西。她的衣服是很普通的那种,常常在过年的时候才给自己买件新衣服,以免让人说闲话,让人看不起。
有时候,遇到了一年一次的“佛生日”,外婆家就杀猪宰鸭,弄得热热闹闹的,邀请亲戚,邀请亲人,邀请我们看大戏。有好吃的,有好玩的,这在我的记忆中非常深刻,留下了印象,留下了兴奋,留下了甜蜜。
农忙的时候,外婆在外得播种、插秧、除草、施肥、喷药,还得保证水稻充足的水源。在春播、秋收还好,天气不冷不热,在一片冰凉中耕耘。若是在夏播、夏收,气温高,太阳毒辣,晒得皮肤一片火热,汗流如雨,人也晒黑了,很是难受,很是难忍。外婆在内还得煮饭,煮菜,煲汤,养家畜。整天忙个不停,难得停下忙的脚步。
渐渐地,我长大了。我一直忙于学业。毕业后,我又忙于工作,较少去看外婆了。时光在飞逝,我从一个懵懂的小孩,长成生龙活虎的青年。而外婆却在过日子中逐渐变老了。皱纹、沧桑爬到了脸上。岁月在外婆身上留下了痕迹,头发也渐渐变白了。我只是偶尔去看看外婆,去看看舅舅和舅妈,去看看表弟和表妹,来去匆匆的。
很不幸的是,我母亲五十五岁时撇下了三岁的孙女,也就是我的女儿,得病离开我们了。这是一个沉痛的打击,我和家人痛苦万分,伤心欲绝。外婆白发人送走黑发人,悲伤在所难免,痛苦在所难免,忧愁满脸,伤心流泪。
有一次,我去外婆家。我们一谈到我母亲,外婆伤心难忍,留下了眼泪。我心中也是感触颇多,与外婆一起哀痛。儿女是父母的一块肉。母亲是外婆的女儿,她是外婆的心肝,还是外婆的希望,是外婆的一块肉,她心疼,她心痛。
如今,外婆已经八十岁了。除了胃肠不大好,其他的都好。耳聪目明,精神很好,走路轻松,自由自在。我看到外婆健朗的样子,心中只觉得一喜。有时,我去外婆家,暗地里塞给外婆一点钱,以表示我对外婆的关心,对她的敬重,对她的爱心。今年年底是外婆的生日,八十岁的生日,我们一定得好好为外婆庆祝,为她祝福,为她高兴。
现在,国家富强了,人民富裕了。外婆,你得好好照顾好自己,好好地生活,好好地过日子。在这里,我祝外婆健康,祝外婆快乐,祝外婆福如东海,寿比南山!外婆,请保重自己!