外婆作文
“大姐,你眼光真好,这身衣服穿在阿姨身上,她显年轻了不少哩。”说话的是一个长相甜美的年轻姑娘,她笑盈盈地看着旁边一位穿了一身新衣服的外婆,语气略带了些夸张。
妈妈围着外婆转了一圈,细细打量了一番后下了定论:“嗯,大小、颜色都很合适,我们买了。大妹子,多少钱?”
“看大姐你也是个爽快的人,我就不跟你开虚价了——120元。”店员说。
“这么贵!不要了,不要了!”外婆皱起了眉头,扭头进了更衣室。
妈妈跟年轻店员还起价来:“大妹子,便宜点卖给我们吧,下回,我们还做你的生意。”
“大姐,这套衣服,进价就要110元,我只赚了你10元的路费钱。” 年轻姑娘叫起了屈,“这样的价钱你在别家可买不到!”
“妈,这衣服摸着很软,您穿着也好看,一套120元也不算贵,咱买了吧?”妈妈安抚着走出来的外婆,一边往外掏钱,“大妹子,你帮我装起来。”
“120还不贵?路边摊上也有衣服在卖,价钱可比这儿便宜不少呢!”外婆絮叨开来。
附近买衣服的人忍不住看过来。妈妈很尴尬,赶紧扯着外婆和我“落荒而逃”了。
出了四季青,我们又逛了几家服装商场,可外婆都嫌价钱太贵。最后,我们只得两手空空地打道回府。
回家的路上,听着外婆数落妈妈的话,我忽然想起去年过年前妈妈给外婆送衣服的情形来:那天,妈妈兴冲冲地把网购来的羊绒外套送到外婆家。外婆穿上后,人人都夸妈妈的眼光好——衣服让外婆看起来年轻了不少!可是没等妈妈得意多久,“暴风雨”就来临了。外婆“欣赏”完衣服就问起了价钱。一开始,妈妈打马虎眼说没花多少钱,后来,架不住外婆连番追问,她只得报了个半数——230元。”没想到还是惹来外婆一通数落,最后要不是妈妈说退货还要倒贴20元快递费,外婆非让她把衣服还回去不可!我没敢告诉外婆实价——460元,不然,妈妈铁定被骂得狗血淋头。
哎,看来,这回外婆的衣服又得悄悄地网购了。