外婆作文
它老了,真的老了,枯瘦的枝干像是手指尖的关节,粗糙的树皮似经历了千万年的风霜雨雪。残尽的叶子,吱呀吱呀地响了几十个年头。
窗透初晓,日照西桥,云自摇,有一种落寞的温暖。街道小巷深处,在时光的浸泡中逐渐变为棱角分明的黑白回忆。槐树叶掸落了一地的过往,风卷起它,飘至远方。
愿它能把我的呢喃带到你的枕旁。
还记得,外婆你坐在老槐树下,奋力地用双手娴熟地缝着沙包,却只因为我一时的兴起。而老槐树便在上方摇着手掌,为你送来凉意,院落门口的石板上也覆盖了青苔,薄薄地盖住过往。
我总喜欢调皮的躲在门口,调皮得呼喊着你,而你也总是不着不急地轻声回应着我。眼睛渐渐眯成一条长长的线,连皱纹都是弯的呢,老槐树摇得更响了呢。那一年,你五十七,我六岁。
岁月在时间荏苒中,逐渐变得柔软,在暖流里磨去所有的棱角。
老屋门前有一棵老槐树,这是你在我所不知道的年岁里种的,你说话的时候,眼神透过渺茫,望向远处,眼神里有一种说不清的东西。那时的你总喜欢说:“我把我的心种在这了。”而我总是天真的吵闹着喊道:“我也要和外婆一起种进去。”
你笑着不说话,不停地用双手摩挲着我的头,你双颊弯曲,下颚向上,弯成一个平滑而圆润的弧度,老槐树在摇着手掌,“沙”“沙”“沙”唱着岁月的歌。我知道,那一刻,是你很开心。那一年,你六十,我九岁。
时间如同划过耳际的风,略带着浅浅的声音呼啸而来,然后沉默而过,不见身影。我幼稚的把你的笑当成是理所当然,从未想过要付出,可你的一切来得那么突然,就像是一场没有预定的到站。
那天午后,槐树的缝隙处洒满一地的琥珀,我一如既往的和邻家姐妹撒开脚丫,没心没肺的狂奔着,嬉笑着。可你却因为突然剧烈地眼部疼痛而被送进医院,细菌感染而造成眼部组织的损伤。
等我再看到你时,你消瘦的身体在被子里单薄的就像是一张纸,苍白的面颊在日光的投射下显得愈加苍白,嶙峋的双手无力的摆在床沿。外婆,你怎么老了,什么时候你变得这么老了,老槐树也在夜里暴雨的抽打下,折断了枝干。
你的背弯了,弯成一个弯弯的石拱桥,我伸手,无力,只抓回一地碎影。颤动着双手,泪水在竭力想要控制下瞬间盈满了整个眼眶,而内心的痛楚也在蓄意想要冲破心际的围墙。那一年,你六十二,我十一。
外婆,那门前的老槐树在没有你照料的日子里,早已没有了往昔的灵动了,它竭力的在土地里寻找生命的源泉,跟触动于土壤,叶伸展至日光。
可回来后的似乎不在那么爱笑了,我用槐树叶做成手链为你戴上,你也只是在污浊的眼里淌下泪水,然后坐在老槐树下,任由落日在你的身上打出昏黄。
暮色很快就吞噬了整个天地,透过老槐树不算浓密的叶缝间留下点点碎金,微风拂过,似也有了旋律,和着老槐树的拍打声,环绕在暮色下。
可神色平和的你,还是在一个暮色下悄悄离去了,你神色安详,而老槐树依旧还是摆动着。那一年,你六十六,我十五。
忘记了春天是何时到来,忘记了冬天是否适时将至。如今,回到老屋门前,站在老槐树下,我忽然明白外婆你的话:“我把我的心种在这里。”
那是你把爱留下了啊!
外婆,老槐树还伴着微风摆动,浅浅低唱呢,可你在哪儿呢?