外婆作文
在我家书柜的玻璃隔档里,摆放着一双猫头鞋,那是我九十岁的外婆给我的宝宝亲手做的满月礼物。
猫头鞋的鞋帮和鞋底全是外婆一针一线纳制的,其中鞋头是最独具匠心的地方,是外婆用各种彩色的丝线绣的猫头,白线做眼睛,黑线做眸子,黄线绣成大鼻子,嘴和胡子用红漆线,再用最能显色的绸布做猫耳朵,形象逼真,纤巧精致,活像一只神采奕奕、充满活力的小猫。
可是就在前不久,我亲爱的外婆突然离开了我们。由于我的宝宝太小,外婆家离得太远,我连最后一次见见外婆的愿望都未能实现。思念的泪水像洪水一样夺眶而出,“哗哗哗”地滚落在怀中宝宝稚嫩的脸蛋上……依稀中我看到了外婆那张慈祥而又温暖的笑脸。
还记得最后一次见外婆是20xx年7月16日妹妹的婚礼上,那时的外婆刚强依旧,眼不花,耳不聋,半白的头发,走起路来稳稳当当。临近生产的我挺着大肚子给外婆买了一包阿司匹林和螺旋霉素,因为我知道那是外婆平日的必备药品。外婆接过我手里的药,激动的有些说不出话来,只是连声说:“这种盒包装的阿司匹林太贵了,怎么没买那种塑料包装的”?我心里泛起一阵阵难过,拉着外婆的手说:“两种包装一样的,这些药总共花了还不到三十元”,外婆还是不信任地摇着头。
新娘妹妹要上婚车了,我看到外婆嘴角带着欣慰的笑容,双眼里却闪着亮晶晶的光影,她依依不舍地一手拉着妹妹的手,一手抚摸着妹妹的头,久久不愿放手。
就在那一天,外婆把早已做好的一双猫头鞋交给了我,也就在那一天参加完妹妹的婚礼,我急着回家待产,却永远地告别了我的外婆……
看着这双猫头鞋,我对外婆的思念静静地蔓延着,思绪也被渐渐地拉回到了年幼时。妈妈说从我出生开始,脚上穿的单鞋和棉鞋全都是外婆做的,小时候是猫头鞋,长大一些是绣花鞋,每一年每一个季节,外婆不是亲自把做好的鞋子送到我家来,就是装个包裹托人带给我。
记得上小学时,身边的同学都穿妈妈做的布鞋,但那都是很一般的平布鞋,只有我穿的是绣花鞋,不但美观而且穿着很舒服,看着同学们羡慕的眼光,我总会一次又一次自豪地对他们说:“这是我外婆做的绣花鞋”!直到上中学,我转到了城里的一所学校上学,却再也收不到外婆做的鞋子了,后来才知道是外婆担心我到城里穿布鞋怕人笑话,就再也没给我做布鞋了,而我也再没有穿到过那么舒服的鞋子了。
如今,我的宝宝有幸穿上了外婆做的猫头鞋,可外婆却没有亲眼看到。过完满月我把宝宝的猫头鞋脱下来,摆放在了书柜的玻璃隔挡里,把它当做一件“艺术品”珍藏了起来。每当看到它,我就如同看到了我的外婆;每当看到它,我也总会把对外婆深深的思念翻出来细数一遍又一遍。