“有才就是任性!”这句流行语捧红了许多网络作家。网络作家的喧嚣之势使中国文坛传统作家的地位受到严峻挑战。
但静心思考网络作家的校园小说,显露出他们的才华了吗?简单概括,这些小说只有一个套路,无非是偌大的校园里两个主人公一见钟情、互相暗恋,经过一系列的坎坷,例如吵架、误会、中间有第三者出现、毕业分手等情节,最终和好如初。他们的才华体现在哪?对校园之美小清新风格的描写吗?人物名字的清新吗?我并不认为有可奉为经典之作,无外是快餐而已。
不用说这些作品毫无新意,只要想想我们的校园生活,表面的统一校服、整齐划一按点上课放学,学生们对知识探索的各种不同的好奇、兴趣,家长苦心积虑的各种期待,老师对教育改革的期盼和恐惧,同学对友谊与自我保护的跨出家庭的实践,繁杂课业后的自我寻找和放松,理想膨胀放飞的原力和牵引小绳之间张弛有度的较量……这些校园里会深刻影响学生未来的内涵,那些校园小说里统统没有。我只能说,校园小说肤浅,哗众取宠,青春的饥渴仿佛只有爱情萌动,年轻人类只有本能而没有求知思考的大脑。
在热闹网络的吐槽点赞背后,普通网友人生苦恼和无奈夹在其中得到了于现实无丝毫补益的宣泄。我好像有点明白,这不过是网络世界里的一场狂欢游戏。
马蹬的发明使游牧民族提升了长途奔袭能力,游牧民族曾经统治半个世界,不是吗?网络技术开发了人类的新能力,人类会奔向哪里呢?网络作家制造的文学狂欢游戏也是一种吧。这场游戏的特点是所有人能够随便参与,所有人都可以随意登上敞开着的艺术殿堂,大摇大摆地发出独门暗器,或者献上玫瑰榴莲。而且丝毫不必有司马懿的担心,不是空城计,本来就没有兵,就是让你来玩的。
其实,公众不过是被某种思潮制造出来的一批批人。公众叫嚣着掌握自己命运的时候,不过是流行思潮的实践者。
路易十六被关进巴士底狱的时候,他叹道:这两个人,只是这两个人,伏尔泰和卢梭,他们毁灭了法国。伏尔泰和卢梭是思想家、哲学家,他们的著述理论上对封建王朝做了巨匠式的摧毁,人民是他们思想的执行者。路易十六不算傻透,监死之前找到了真正的敌人。
网络作家生活和思考的贫乏,使他们只能制造暴吸眼球的文字噱头赚来粉丝。而粉丝凑热闹,有的是出于闲,更多的则是在信仰缺失、生活学习压力巨大背景下的情感宣泄。
写作的新形式,与生活的磨合还在继续,无营养快餐能填饱肚子,却于成长无益,只是嚼着玩如老鼠磨牙一样的东西。与其读那些虚无的校园小说倒不如经常问问自己,我从哪里来,我是谁,我向何处去?这样的问题倒是可以好好想想。