在小学英语教师远程研修培训过程中,我收获颇多,通过“观看视频案例分析和主讲教师视频讲课,阅读主讲教师讲稿和推荐的相关文章,参与在线研讨和交流,完成提交作业,完成并提交学习总结”的过程。使我在知识结构上产生了一个极大的飞跃。积累了一些经验,取得了一些理论上和方法上的突破。
一、转变观念,提高认识
作为一名教师,在教学过程中不应受传统教学方式的束缚,需新思想、新理念血液的输入,新课程倡导的“确立学生主体地位,尊重学生、关注学生的个性差异,让学生体验获得知识的过程”的理念,所以在教学中我主要扮演的是组织者、引导者的角色。同时我也对自己的教学实践进行反思、研究,以取得更好的教育教学效果。远程研修让我转变了观念,提高认识。
二、增长了见识,开阔了视野
远程研修平台上的老师都在努力地学习,积极地发表文章和评论,他们的文章观点独特新颖、方法行之有效、行文优雅俊秀。在和这些老师交流的过程中,我深深感到自身的浅薄,感到加强学习的重要性。远程研修的过程中,我一直抱着向其他老师学习的态度参与的,多学习他们的经验,结合自己的教学来思考,反思自己的教学。那些经验和教训,对我来说真是弥足珍贵。专家们的课程深入浅出,大量鲜活生动的教学案例让我们感到就在自己身边。案例背后的思考与解
读,更是让我们深受启发、大开眼界,引起深层次的反思。专家们高深的理论见解,丰富的实践经验和各具特色的授课风格,也深深地吸引了我。
这种大空间的远程研修,从传统的培训模式中走向网络平台时,产生了极大新鲜感和神奇感,更重要的是这个平台给我们提供了无限广阔的交流空间,我们在课程改革的实践中有许多问题,困惑、思考、收获很难有机会倾情表达,在这里我们可以通过研修平台共同与专家团队、指导教师、班主任、所有在线的上万同仁们,一起进行交流、研讨。通过远程网络教学研修的学习,使我比较直观的领略到了教育专家和一线知名教师的风采。
三、掌握方法,提高能力
对于一线教师来说,转变观念似乎是说起来容易做起来难的事,也就是说,转变观念在认识上容易做到,但在具体的课堂教学中,仍然会重复走老路子。通过观摩和在线交流,使我深刻感到转变观念不能只停留在认识上,更应该落到课堂教学中去取得实效;通过观摩和在线交流,我还知道应该如何在课堂教学中树立新型的师生关系,创设丰富有趣生活化的学习情境,开展学生自主、合作探究的学习活动,提供行之有效的教学媒体,关注学生的学习过程,真正使每一位学生学有所获,得到较好的发展。观摩学习,使我学到了一些好的教育教学方法,提高了专业技能,同时,也增强了自己适应新课程改革的能力。远程研修平台的课程资源当中的一些新的教育方法和理念,我以前是闻所未闻,见所未见的。这些课程资源给了我很大的启发,也给
了我很大的帮助,让我认识到自己在教育教学和新方法理念运用上的不足,为我以后的工作指明了方向。
总之,学习是教师的终身必修课,通过这次网络研修培训,我学到了许多,我应该更加努力学习,提高自己的业务水平。