安坐书斋诗意生活的肖瑞峰,这几天因为高考被打扰了。
他是浙江工业大学党委副书记、博导,教的不是硕士生就是博士生,本来不甚关注高考,但因为4年前在本报与省社科联主办的浙江人文大讲堂上的一次演讲,内容与今年浙江高考作文题神一致,他作为主讲嘉宾,瞬间成了网络红人。
高考第二天,晚上,钱报记者约访肖瑞峰。
那会儿下着大雨,他撑伞趟水而来。虽然整日与唐诗宋词古代文学为伴,却不形于外,一件黑色Polo衫,与教理科的教授差不多。见过几次,从没见他穿对襟盘扣的唐装,手臂上也不套什么檀木佛珠。4年前做客浙江人文大讲堂,也是西装革履。但说话舒缓,字斟句酌,对典故和诗句,信手拈来。
肖瑞峰研究生读的是中国古代文学,言为心声、文如其人,诗品与人品是否对应,是他硕士毕业论文的主题。在他看来,这是一个争论长久的老话题。
我个人认为,今年作文题出得挺好,区分度比较高,能准确衡量出考生的阅读面和解读能力、辨析能力。既可以检验学生阅读的广度,也可以考察他们思考的深度,容易拉开距离。
作文需要阅读量,也是一个老话题。
最著名的一个例子就是《红楼梦》里林黛玉教香菱学诗,先读王维的五言律诗一百首,再读杜甫的七言律一二百首,再是李白的七言绝句一二百首。肚子里先有了这三个人作底子,再看陶渊明、应玚、谢灵运、阮籍、庾信、鲍照等人。从这个意义上说,今天这篇文章是写给未来高考生的。阅读,不一定马上有用,但化为你的文学修养后,总有一天会成为你的智珠在握。