每个人来到世上,都希望演绎出辉煌的成就,创造一个有意义的人生。都希望能用自己的风度学识得到认可和掌声。但并不是每个人都能够神采飞扬地站在人生的舞台上。多数人都是平凡的个体,所以他们常常在台下抱怨,抱怨自己的缺陷,抱怨是因为它而得不到他人的关注和重视。
其实在成功与失败的问题上,起决定性作用的是自己。“疯狂英语”的创始人李阳先生,在中学的时候英语成绩十分不理想,在高三的时候几乎要退学,大学的时候英语常常需要补考,按说他并不存在英语方面的天资。可是为了改变困境,他学会了利用堵车、排队等零碎的时间来学习英语,日积月累,针对自己的不足,通过学习方法的改变,在大学英语四级考试中取得了优异成绩,并且创建了“疯狂英语”学习方法。
缺陷是每个人都存在的。“金无足赤,人无完人”。追求至善至美,那是幻想主义者的路径。造物者是公平的,人的十指也为长短不一,更何况人呢?在面对自身缺陷的时候,你会选择成为乐观者还是悲观者呢?
面对自身的缺陷,张海迪选择乐观。她致务于学习,精通六国语言;海伦选择乐观,在其自身与老师的努力下,在学术上仍取得骄人的成就;霍金选择乐观,他克服疾病带来的困扰与疼痛,致力科学研究,成为“继爱因斯坦后最伟大的科学家”,而有的人却选择悲观,终日在怨天尤人的报怨声中惶惶渡日,在自我塑造的悲愤的高塔中渡过余生……
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。其实人就像一个瓷器,有的精致些,有的粗糙些。也许没有华丽的色彩,也许煅烧失败,可是当你由泥变成瓷器的时候,生命已经在烈火中得到升华。我相信每一个人都是上帝咬过的苹果。上帝给了我们缺陷,正是要我们自己去发现、去深思,原来圆满源自于缺陷,源自于一颗快乐而感恩的心。