或许,完美对我们来说太过沉重,它就像一座无形的大山,压抑着我们的肉体,束缚着我们的灵魂。 题记
唉老师的叹息声不断在教室回响,我只能默默地低着头。已经是第六遍了,还是没能把琴弹好,眼看马上就要考古筝十级了,我心里既着急又失落,不知该怎么办。你明明可以做的再完美一点啊,模仿一下原作曲者,投入像她一样的感情,不就好了吗?一向矜持的老师如今也开始烦躁起来 一手抓着头发,一手拿着指挥棒点着谱子,示意我再来一遍。尽管心里微微颤抖,我的手还是小心地拨动着琴弦,动作变得更加拘泥。咚咚咚指挥棒敲打桌面的声音在我耳边响起。算了,今天就到这吧,回家还是多听听CD吧!;老师无奈地转过身整理琴谱,我红着脸打开门,后又小心地关上了门。
回家的路很漫长,这个冬天很寒冷,走在路上的我却没有丝毫的凉意,脸上还是滚烫的,脑海里还是飘着老师的那句话你可以做的再完美一点!我的心无法安定,前方是一片阴霾,让我迷茫。
我是喜欢古筝的,喜欢在我的手指下流淌出泉水般的琴音。可是,一次次的为了考级而进行的练习,所承受的压力与批评,一次次为了所谓的完美,几乎让我有些厌恶起古筝来了。
这是一条喧闹而忙碌的街道,抬头是一棵枯树,我停下了脚步,树叶随着风不停地飘动,直到落地,有的打着卷飞远了,有的被过往的行人来回踩踏,然而树似乎是不在意这样的不完美,它坦然地站在寒风里。
后来的几天,我都在考量完美这个词。我时时询问自己的内心:到底为何要弹奏古筝?
时间也就在不知不觉中过去,最重要的一天就这么到了。我内心已经没有了情绪的波动,我并不紧张,因为就在这几天,我变得不再害怕不完美,我对它有了更深的了解。走进考场,我的心已经放空,向评委鞠了个躬。评委报完曲名,我慢慢坐下,冰冷的手在琴上不断飞舞,一切都看似那么顺利,最后到了那一首,我没有往下弹,而是用手轻轻按住那几根还在摇晃不定的弦。评委疑惑地望向我,我抬起头,眼神尽量与她相靠,对不起,我忘了这是我仅能吐出的几个字。一声声叹息冲入我的耳膜,让我觉得刺耳。没等评委回话,我就已站起身离开了。
就像古筝老师说的那样,结果是不完美的。我没有拿到十级证书,评委给了我九级。在拿到证书的那一刻,我并没有失落,沮丧,甚至颓废,因为最煎熬的日子已经过去。如今就像卸下战甲的战士,我可以单纯的为快乐而做每一件事,而不是为了功利的竞争。我感到庆幸,因为这次,我真正从虚伪中逃脱,变得更真实。
也许你也会替我惋惜这样有点不完美,可是直到现在,我还一直觉得自己是对的。我们每个人都是自己世界里的主角,又何苦委屈自己,让自己活在别人的世界里,做一个配角,演绎别人要求的完美的人生呢。我为我不完美而快乐,因为不完美,所以才真实。