阿蓝是一只独翅鸟。
它拥有森林里最美妙的歌喉,它拥有森林里最亮丽的羽毛,可它只有一只翅膀。
每当同伴们在天空中自由自在地玩耍时,它总是艳羡地在屋檐下看着,渐渐地,渐渐地,一种极度不平的心态在它心中产生。
为什么我不能在林中飞翔呢?每当伙伴们一飞冲天,各显其能的时候,它总会黯然神伤。
每当同伴们在草地上安慰它时,它总是觉得,这是一种怜悯,甚至是健全的鸟儿对它这只独翅的嘲笑。
邻家的阿霄是它最为羡慕的。阿霄是整个森林里飞得最高的神鸟。
阿霄曾经也劝过它,阿霄说:“放平心态吧,每一只鸟儿都有自己的长处,这好比每朵花都有自己的美丽,春天的花儿是最受大家宠爱的,但秋天的残花也很美,也是别具风采的。”
阿蓝从来不会理会这些说教,阿霄劝过几次也就只好悻悻地放弃了。
后来,阿霄在飞翔时无意挂上了树枝,自空中坠落——阿霄失去了一只翅膀,也成为了一只独翅鸟。
阿蓝幸灾乐祸地想着:这下,总算有只鸟和我一样了。
可阿霄哪怕只是在屋子里呆着,也会有伙伴飞到窗口与它交流,简直是其乐融融。
久而久之,阿蓝几乎快疯了。
它觉得,同样是独翅,阿霄就该与它一样,在漫天自卑之情中被湮没、吞噬,而不是像这样,拥有一模一样的缺陷,受到的待遇却有云泥之别。
想着想着,阿蓝竟然哼起了《森林之歌》。
半月后,阿蓝获得了“森林最美歌喉”的称呼,阿霄为她尽心尽力的伴奏更是赢得了鸟儿们雷鸣般的掌声。
阿蓝欢快地融入了鸟儿大家庭。
它忽然瞥见了窗前的凋花,耳中萦绕着阿霄的话:“其实秋天的残花也很美,也是别具风采的。”