满怀激情下乡,却没想到由于台风的摧残我们得意外地离开,这是我们所有队员的遗憾。
还记得去的第一天,虽然基地情况很糟糕,但我们还是热情高涨,做好一切生活工作。为了给孩子们带来点不一样的知识,支教组队员积极备课,为了村民期待的一场晚会,他们努力训练;新闻组熬夜发稿;后勤组早起备餐,每天汗流浃背;调研组顶着火辣的太阳调研……可是人算不如天算,一场突如其来的台风暴雨,吹走了我们的努力成果,也淋湿了我们满怀的热情。台风太残酷,高压线被吹断了,房子被吹塌了,农作物被吹毁了;暴雨太无情,宿舍被水浸了,厨房柴火被淹过了,办公室都成水池了。暴风雨过后,看到这一切的一切景象,我们都心碎了。但是风雨无情,人间有情。村民对我们亲切的关怀让我们感到无比的温暖。
台风过后,也许有连续暴雨,村民也都要忙着灾后工作。为了不给村民添更多的麻烦,也为了孩子们的安全,另一方面停水停电队员们的食宿问题难解决,最终我们决定离开。那天早上,学生给我们送吃的,才知道我们要走了,瞬间他们都哭了。也许因为不舍,也许因为刚习惯我们的到来,而我们现在却要离开……我知道,这并不是我们所希望的结果。时间虽短,但小小回忆足以温暖彼此。
下午,学生们来给我们送别,又是一副伤感的画面,我还是无法直视。即使我调研组成员,与学生没有太多的接触,我也很心酸。对于这个不情愿的的离开,我只想说:“希望你们这里以后都会好好的。”