不完美的童年-作文
许许多多的家长都希望自己的儿女成龙成风,因此许多家长在孩子很小时便开始了早教,目的就是让孩子比别人快一步,从而影响孩子的一生。例如,当人们了解到郎朗时,知道他在4年前凭借7500万人民币的年收入跻身入中国音乐家首富,如今他每年的演出超过150场,每场演出费平均7万欧元,商业演出的出场费更是高达20多万欧元。“就让孩子学钢琴了!”此句话几乎成为大多数父母的心声。还在娘胎里的孩子也被制定指定了未来。
基于父母的狂热,一夜之间钢琴教师也纷纷成了财富的宠儿。一名上海音乐学院的学生告诉人们,一个钢琴系学生授课,没小时100~300元,而教授则是300~700元。以此估计,一名普通的钢琴教师,一年仅收3个学生,收入也可达5万~10万元。当然,这花的钱也给孩子增加了负担,让孩子变成了学习的机器,这自然也束缚了孩子们的童年。这也是家长强权的一种表现造成的直接后果便是孩子没有上进心,软弱、叛逆等等。
当然还有另一种童年,那就是中国母爱造成的一种表现。在我们身边,有不少当母亲的常常说:孩子,只要你一心念书,妈妈为你做什么都愿意。然而,她们无私的爱却可能让孩子的未来折翼,甚至酿出一个个家庭悲剧。这还是以母爱的名义剥夺了孩子独立性的塑造与养成。这使孩子的童年同样不完整,不完美。并且父母是不能照顾孩子一辈子的,这到最后反而是害了孩子,让孩子缺少动手能力,成为一个名副其实的书呆子。
有人说,童年是成人时代的一场前戏。那么,如此前戏过后,迎来的却未必是一场高潮。病在社会,根在成人。造成孩子失去了童年的还是成人们。为了适应社会,童年过早地奔走于各种补习班,钢琴、跆拳道,孩子在耳熏目染和家长的带动下,主动参与进大人的世界中,现代版揠苗助长之风正成为中国家长乃至整个社会的选择。因此有网友感叹:“当今社会,已经不允许一个人有太多的童年了。”
正是由于童年的提早远去,才是天才儿童随处可见。一句不要输在起跑线上让孩子们失去了童年的快了。但若长此以往,对于整个社会来说,输在起跑线上的何止是孩子?还有童年的完整这样孩子们之间就不会再有和谐天真,取而代之的则是都勾心斗角、早熟和无休止的报复
因此我认为童年是需要呵护的,只有保持童年的完整才能事半功倍,有利于孩子们的身体、智力、性格、心理等的健康发展。这样孩子们才能学会交朋友,拥有友谊,能从不同的人身上获得帮助,这对孩子是十分有益的。所以我在此呼吁广大人民,还孩子们一个健康的童年,完整的童年吧!