记录微笑】
我是无意中看到那幅照片的——小小的身子上裹着厚重的洗得略微发白的军棉衣,衣服下露出一小截粗粗短短的腿,穿着的是棉裤还是用布带缠住的一块棉布——就是先用棉布把腿包着再用长布带缠绕几圈打全结——我已经不大记得清了。瘦弱的肩膀上挑着一担行李和两壶水,头上扣了个军帽,站得笔直。
可是,他在笑。
他正朝着镜头微微地笑。照片记录的正是他的微笑。
我想,我是不是看错了?照片上的男孩不过八、九岁,正是我弟弟现在的年龄。从照片上的注解来看,是已然从了军的。这个年龄的孩子,是应该和小伙伴们快乐地在阳光下奔跑游戏的,是应该相着乘法口诀表和妈妈今天晚上会烧什么可口的饭菜的。可是,照片中的那个可爱的小男孩却已背负起相当于一个成年男人的责任担子了——保家卫国!
这四个字,荣耀,辉煌。可对于他来说,未免太沉重了些。那么,到底是什么温暖的力量促使他如此微笑的呢?
照片是美国记录兵拍的,他们只负责将中国战场上一场真实的历史瞬间用相机记录下来,所以,这个微笑决不是刻意摆出的一个虚假的表情,也不会是特意捕捉到的。
他或许已经失去了亲人,他自己的生命与生活也得不到保证。他的身后,是一棵将要枯死的老树,他脚下踩着的是片草不生、满是黄沙的土地,他的身体被衣物包裹得像个臃肿的粽子。这个时候——我罪恶地想,他应该哭的。他应该双腿跪下,捶地痛哭流涕的。
可是他笑了,微微地笑着,传递给人由衷的欢愉。
他的那枚微笑,让我想起温暖的阳光铺洒在绿草柔软的大地上,微风习习,花香阵阵,远处的山坡上,幽幽传来一阵悠远的哞叫声——多么美好。
可以上两种迥然不同的场景却突然重合了。
一个弱小的生命跃动在生死边界上,忽然顿住,朝漆黑的镜头微微一笑,好似所有的痛苦、烦恼、不安与慌张都在那一刻消失殆尽了。
我蓦然觉得苦难的生活原来也可以如此美好,于是,我也朝着他微笑起来,并用文字记录下将它传给苦难中的人们。