记录微笑】
始终记得,你站台票在阳台下微笑的定格,那些微笑着的旧时光,一晃已经那么遥远。
人生初见,丙午三月,天下尽春。
在那个繁花似锦的春天,我遇见了你,初看并不十分惊艳,只是一个干净清爽的女孩子吧,自此,我便终日与你为伴,也是在那个草长莺飞的三月,我遇见了你的微笑,像吹面不寒的杨柳风,吹进了我的心里。3月21日,晴,我在日记中记录下了你的微笑。
那个夏天,每朵花都结了果。
外面的阳光很好,楼下花园里的树木叶子在夏天灼热的阳光炙烤下耷拉着脑袋,燥热的天气让人不想出门,是你陪伴我在终日不停的空调下做如山的作业,玩无聊的游戏,一起创下十天不出家门的记录;也是你拉着我的手微笑着穿梭在大街头小巷,只为买到一根心仪的冰棒。那个夏天,你的汗珠与微笑一起,在我的心里结了一个甜蜜的果子,它的名字叫做“友情”。7月31日,晴,我在沉淀了半个夏天的蔚蓝里记录下了你的微笑。
窗透初晚,日照西桥,云自摇。
我们都喜欢秋天,是因为树脚下的落叶可以流成湖泊,我们可以在湖泊里跳跃。树叶凋落的时候,天在变大,我们在变大的天空下越长越小,你微笑着拾起那些飘落的黄叶,对我说,这是生命的开始。那天,11月1日,晴,我在如蝴蝶般纷飞的落叶中记录下了你的微笑。
风吹雪花,孤独结成伤疤。
江南的冬天也是很冷的,不同于北方多穿衣服就可以抵御的干冷,是侵入骨髓的湿冷。那年的冬天因为有了你的微笑变得不那么寒冷。但在冬天即将结束的时候,你说,你要走了。你说这句话的时候,一片雪花飞进了你嘴里,声音戛然而止,我的心也随之停止,而你陪伴我的时光也成了曾经。
在机场送你的时候,你的脸上仍然挂着那熟悉的温暖的微笑,在我手心里写下:等到风景都看透,我陪你看细水长流。
那天,12月27日,我流着冰凉的泪记录下了你的微笑。
自此,我再没有见过你,但我记录下了你一年四季暖人心扉的微笑。以后,你温暖的微笑经常洋溢在我的脸上,陪伴我度过每一个春夏秋冬。