世间万物都有它自己的独特的味道,花虽苦涩,但细细一品就能体会到它的香醇;良药虽苦口,但利于病。世间万物都拥有它们独特的味道,这些味道就需要我们去品尝。
那么,微笑是什么味道呢?
甜甜的微笑
小时候,微笑是甜的。
那时的我,喜欢坐在院子外边看那蓝蓝的天、白白的云,享受着清风的抚摸,我喜欢对来往的人咧嘴一笑,不论是去赶场路过的,还是刚从地里忙完回家的,他们都会送给我一个甜甜的微笑,有时还给还我一块刚从商店里买回来的糖,或是给我一个刚从树上摘下来的果子。那时候,我觉得微笑是甜甜的。
苦苦的微笑
母亲,自从我上小学后,很爱将我的成绩与邻居家小孩相比较,因为我时常不努力,所以比不上邻居家的小孩子,母亲微笑着表扬邻居家的小孩子聪明,在我看来,那抹微笑是苦的,苦得像黄莲。虽然,母亲没有过多地去责怪我,但每每看到母亲这样的微笑,就像一把剑刺痛了我的心。于是,我不得不刻苦学习,否则就觉得十分对不起母亲。
暖暖的微笑
公交车上,天昏是暗的。车上来了两位老人,还是盲人,两位年轻人连忙为他们让了座。车继续开着,雨下了起来,稀里哗啦的,真的很大、很大,好像要将大地冲刷得一干二净。可是,两位盲人的位置处不知怎么的,窗玻璃关不上。这时,有一把伞悄悄地打开,又悄悄地撑在那个窗前,两位盲人,连声说:“谢谢!谢谢!”那些撑伞的叔叔微笑着说:“没什么,不必客气!”那笑暖暖的,像春天里的了晃,暖开了两位盲人的心,也暖开了一车人的心。
微笑是百味的,看你如何去品尝!